Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
Главная новость

Запрет на ввоз импортной продукции откроет возможности для российских сельхоз производителей, считают фермеры

В последние дни в федеральных и республиканских СМИ не стихают споры об эмбарго (проще говоря - запрет на ввоз импортной продукции). Россия запретила на год ввоз мяса, молока, фруктов, овощей и другой продукции, страной происхождения которых являются Америка, Канада, Австрия, Норвегия, страны Европейского союза. Министр сельского хозяйства страны Николай Федоров...

Так как что запрет на продажу продукции зарубежных конкурентов в нашей стране работает в пользу сельскохозяйственных тружеников России и ее регионов. Самое главное здесь, найти общий язык с сельхозпроизводителями страны и прийти к единому мнению. Пока рано прогнозировать, но правительство положительно оценивает ближайшее будущее.

Как будут удовлетворять имеющиеся запросы?

Несмотря на запрет импорта продовольствия, как отмечает Минсельхоз России, дефицита в стране мяса, молока, овощей, фруктов не будет. В правительстве объяснили, что доля запрещенного импорта на российском рынке довольно не велика. Скажем, у фруктов и ягод - 14,5, свинины и рыбных продуктов - 13, мяса птицы - 7, овощей - чуть больше 5 процентов. Страны, не попавшие под эмбарго, при необходимости будут поставлять нам мясо, овощи, фрукты. Остальное будет замещаться продуктами российских производителей.
- Дополнительный объем производства в нашей стране автоматически в силу сокращения импортной сельхозпродукции и продовольствия за полтора года может вырасти на 281 миллиард рублей, - заметил по этому поводу Николай Федоров.
Что касается цен, специалисты заверяют, что в ближайшее время не стоит беспокоиться об изменении цен на продовольствие в сторону ее повышения
У отечественных же сельхозпроизводителей запрет на импорт вызывает только положительные эмоции. Аграрии страны и республики, наряду с ними руководители и фермеры сельхозпредприятий района называют его «окном возможностей».
- Мы считаем, что в связи с эмбарго повысится и внимание к КФХ. Есть надежда, что государство окажет поддержку, - говорят фермеры из Верхнего Байлара Ильшат Закирзянов и Марсель Давлетгараев.

Фермеры увеличивают поголовье птицы и скота

В КФХ Ильшата Закирзянова мы уже не первый раз. Когда-то они с женой Сююмбике начинали с разведения птиц в своем подворье и продавали его сельчанам района, сейчас это прибыльное дело превратилось в семейный бизнес.
- Весной закупили 3000 голов суточных гусят. Был спрос и на утят. Раз есть спрос, решили заняться и этим делом. Вырастили около 4000 голов уток породы «муларт» и «агидель», - говорит Ильшат Муллахметович. Закирзяновы занимаются птицеводством уже 18 лет. Средний сын Ильдар тоже открыл свое КФХ, выращивает гусей и уток.
А ведь прежде чем сбыть птицу, нужно ее вырастить, выкормить. К этому вопросу Закирзяновы тоже подошли взвесив все за и против: собрали сено на 63 гектарах, заготовили на зиму. А вот ячмень, пшеницу, комбикорма им приходится закупать. Если хочешь, чтобы мясо птицы было вкусным и нежным, тут уж на корма не скупишься. Только в сутки этим водоплавающим требуется 1,5 тонны комбикормов. Кроме гусей и уток фермеры также содержат и крупный рогатый скот. В прошлом году в их подворье было 19 коров, сегодня - 28 голов КРС.
- В дальнейшем планируем расширить хозяйство. Слава Богу, есть единомышленники и помощники - дети. Сыновья Ильфат, Ильдар, Ильгиз во всем помогают, они наша опора. Снохи Анастасия, Гульназ, внуки Диана, Аделина, Дамир, дочь Гульназ и зять Айдар тоже не сидят сложа руки. Даже трехлетний внук любит возиться с птицами. Наберет в маленькое ведерко воды, отнесет ее в кормушку, не забывает угостить пернатых друзей и зерном, - улыбается фермер Ильшат Закирзянов.
Вместе с Ильшатом Закирзяновым решили навестить и соседнее с ним хозяйство. Заходим к Марселю Давлетгараеву.
Марсель Давлетгараев организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство в 2012 году. Тогда у него было всего 10 голов крупно-рогатого скота, а сегодня в семейной ферме Давлетгараевых - 50 голов животных - 20 коров, 30 телят и нетелей. Фермер трудится здесь всей семьей, старается постоянно развивать свое КФХ. Такое большое поголовье скота и кормов требует довольно много. Для этих целей у Марселя Давлетгараева имеется 164 гектара земли. 70 гектаров из них отвели под сено, остальные - под яровые культуры- ячмень и пшеницу сорта «раушан», «тулайковская-10». На сегодняшний день фермер заготовил 200 тонн сена. С помощью 28-летнего сына Камиля, жены Гульсины Марсель абый со всей работой справляется вовремя. Как и у Ильшата Закирзянова у Давлетгараева тоже есть наемные рабочие, поэтому работа идет быстрее, легче. Что касается производительности хозяйства, в день здесь надаивают 300 литров молока. В прошлом году Давлетгараевы сдали 77 тонн молока, 2 тонны мяса. Только вот цены на молоко не радуют, зимой литр молока принимали по 20, летом - за 13-15 рублей, сетует Давлетгараев.
- А ведь наша продукция намного качественнее импортной. Кто знает, что в составе завезенного оттуда мяса, молока? Да, мы удобряем поля, но опасных для здоровья гербицидов не применяем. Наши животные едят экологически чистые корма, поэтому сельскохозяйственная продукция, производимая в стране и в нашей республике и вкуснее, и полезнее. Запрет на импортную продукцию, считаю, откроет хорошие возможности для реализации на рынке нашей, российской продукции, - говорит фермер Марсель Давлетгараев.

Мы можем производить достаточное количество и мяса, и молока.
Нам нужна лишь государственная поддержка

Такого мнения придерживается председатель ассоциации фермеров района, фермер Минталип Минеханов. Знатный картофелевод-фермер нынче возделывает только зерновые. Он уже убрал озимую рожь со 100 гектаров, успел сделать контрольный обмолот яровой пшеницы перспективного сорта «экадо-70» на 275 гектарах. Урожайность каждого гектара составляет приблизительно 23 центнера, Для нынешнего года неплохо.
- В стране и республике есть все виды продукции. И в этом мы можем соревноваться с зарубежными сельхозпроизводителями. Но для импортозамещения нам нужна и некоторая государственная поддержка. На этапах производства, переработки, хранения продукции необходима специальная техника, оборудование, хорошие хранилища. К примеру, закупить моечное, сушильное оборудование одному производителю не по силам. И вот тут на помощь должно прийти государство. Нужно разработать новые программы, пересмотреть старые, установить определенные гарантии для сельскохозяйственных пред­приятий, фермеров. Есть трудности и в реализации производимой продукции. Этот вопрос тоже требует решения.
Когда урожая много, покупателей нет. Нет урожая - появляется спрос на определенную продукцию. Если бы у нас была возможность хранить излишки овощей по европейским образцам, заложить их на запас, тогда, может быть, мы не стали бы завозить овощи и фрукты из дальних стран, - сокрушается опытный фермер Минталип Исмагилович.
Одним словом, чтобы обеспечить население необходимой продукцией, у сельских тружеников есть и желание, и старание, и знания. Единственное, что необходимо решить - это повышение производительности, стабильности, которое упирается в недостаток технической оснащенности, средств, требуемых условий.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: запрет на ввоз импортной продукции