Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Главная новость

Специалисты уже в возрасте, а молодежь к нам не торопится

- Двенадцать лет назад, когда я пришел на работу в районную больницу, нехватки среднего медицинского персонала еще не ощущалось. А сегодня медсестер не можем найти. Разве могли мы представить, что со временем окажемся в такой ситуации, - говорит с огорчением главный врач центральной районной больницы Галим Сабирзянов. Действительно, о кадровом...

Не будет ошибкой, если скажу, что кадровый вопрос, является актуальным для всех отделений больницы. В основном, не хватает среднего и младшего персонала - медсестер, санитарок. Впрочем, есть на сегодня и отделения, укомплектованные полностью. Одно из них - отделение терапии.
- В коллективе в настоящее время трудится около 20 человек, включая всех врачей отделения, весь средний и младший персонал. 2 врача, 11 медсестер, 7 санитарок, сестра-хозяйка. Многие из них работают здесь долгие годы. Некоторые пришли задолго до того, как я возглавила это отделение. Три месяца назад начала работать новый терапевт, - знакомит меня с отделением заведующий, врач-терапевт высшей категории Филида Хабибуллина.
Терапевту Айгуль Нуриевой, начавшей работать здесь только в августе, 32 года. Пришла сюда после работы в военном госпитале.
- Работаю всего третий месяц. Пока всем довольна, - улыбается она, на минуту отвлекшись от заполнения рабочей документации.
- А почему решили устроиться именно в эту больницу? Почему не выбрали какое-либо другое городское лечебное учреждение? - интересуюсь у молодого врача.
- Коллектив здесь хороший. Дружный, сплоченный. А отделение терапии выбрала неслучайно. Давно мечтала углубиться в этой отрасли. Это желание и привело сюда, - ответила Айгуль Хамзовна.
Тепло отзывается о новом сотруднике и заведующий отделением.
- Очень ответственный и отзывчивый специалист. Наличие в отделении еще одного терапевта облегчает мою работу. Одним словом, мы работаем с Айгуль Хамзовной рука об руку, советуясь друг с другом, - говорит Филида ханым.
Хочется рассказать и о медиках, работающих в отделении долгие годы. Одна из них - старшая медсестра Валентина Федорова. Свой трудовой путь в районной больнице она начала в 1980 году. И вот уже 34 года беспрерывно стоит на страже защиты здоровья людей.
- После окончания Чистопольского медицинского училища была возможность устроиться на работу в Казани и Челнах. Вернее, могла поехать по направлению. Меня направили в Челны, в районную больницу. С тех пор и работаю здесь. Поехать куда-то в другое место и в мыслях не было, - говорит Валентина Федорова.
Давно работают в больнице и коллеги Валентины Васильевны - Марзия Саетова и Гульсина Мирхайдарова. Марзия ханым - с 1978 года, Гульсина ханым - с 1981. Рядом с ними трудится и Зульфира Вахитова с 20-летним медицинским стажем. В течение семи лет она облегчает состояние больных, делает системы, уколы в процедурном кабинете.
Плечом к плечу с опытными врачами, медсестрами работают и молодые, такие, как Наиля Яппарова и Раиля Ханнанова. Обе - постовые медсестры. Раиля - самая молодая в отделении, ей всего 22 года.
- Мы рады молодежи. Наиля у нас, к примеру, работает с 1991 года, Раиля - всего второй год. Трудолюбивы, ответственны, прекрасно справляются со своими обязанностями, - хвалит их Филида Якуповна. - Надеемся на молодежь. Верим, что она станет хорошей сменой, делимся опытом с практикантами из медицинского колледжа, учим их быть готовыми оказать помощь людям. Сейчас у нас проходят практику студенты Набережночелнинского медколледжа, - сказала заведующий отделением.
Безусловно, влияют и условия работы, отношение персонала к пациентам. В прошлом году в отделении сделали косметический ремонт, после чего в коридорах и палатах стало светлее и уютнее.
- У нас, в основном, укрепляют здоровье люди пожилого возраста. У некоторых плохо со зрением, слухом, поэтому они требуют особого внимания и заботы. Наш рабочий день очень напряженный. Ведь в жизни всякое может случиться, - замечают работники отделения.
Работа в терапевтическом отделении не из легких. И это действительно так. Больные, доставленные в отделение реанимации, после курса лечения попадают в целительные руки медсестер терапевтического отделения, которые делают все возможное, чтобы поставить их на ноги. Отделение оказывает квалифицированную медицинскую помощь горожанам и сельчанам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, сахарным диабетом, пищеварительной системы и др. В отделении на 30 койко-мест проходят лечение также инвалиды второй и третьей групп. Все они нуждаются в теплом участии и отношении. Физиотерапия, фиточаи, дыхательная гимнастика, кислородная терапия - лишь небольшая часть лечебного процесса. И если учесть все это, то обеспеченность кадрами в отделении терапии, остается, по крайней мере, загадкой. Сегодня это отделение полностью укомплектовано и врачами, и медсестрами, и санитарками. Но что будет завтра, никто не предполагает, поэтому кадровый вопрос в районной больнице не теряет актуальности. Подчеркнул это при прощании и Галим Сабирзянов.
- Подавлющее большинство работающих сегодня в больнице специалистов в возрасте, им нужна смена. А вот молодежь не торопится прийти на работу. Потому что работа у нас трудная, требует полной самоотдачи. Но мы не теряем надежды, ищем пути привлечения молодежи, новых специалистов, - сказал Галим Габбасович.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: актуально