Реклама
Культура
Зимфира Исламова: «Мои герои не вымышленные, взяты из реальной жизни»
Имя Зимфиры Исламовой хорошо известно челнинским любителям прозы и поэзии. А вот читатели нашего района только открывают для себя ее творчество. В 2006 году вышли четыре поэтических сборника автора, в 2012 году увидела свет повесть «Одинокий волк». В последнее время были опубликованы и несколько рассказов Зимфиры Исламовой. Земфира ханум долгие...
- Зимфира Насиховна, начну с традиционного вопроса. Откуда в вас тяга к творчеству и когда появились первые ваши литературные произведения?
- Моя мама писала стихи. Судьба ее была не из легких, отец наш болел. Видно, мама, вкладывала свое душевное состояние в стихи, находила в них утешение и облегчение. Думаю, что оно по тончайшим струнам передалось и мне. А первые свои стихи я написала в седьмом классе. Называлось оно «Дети катаются с горы». Учительница похвалила меня и отослала его в районную газету. Вот так она первая указала мне путь в литературу. В том же году написала еще несколько стихотворений. В девятом классе я впервые влюбилась. Видимо, первые чувства еще более побудили меня к поэзии. Я написала где-то шесть-семь стихотворений, посвященных первой любви. Прошли годы, и мы с этим парнем поженились, он стал моим вечным спутником жизни. Стихи о тайной любви я дала почитать ему после свадьбы.
- Он тоже человек творческий?
- Нет, он с детства увлекался техникой, спортом. Сегодня у него свой бизнес. Мой муж - человек вдумчивый, серьезный, в трудные минуты надежная опора для меня.
- В ваших стихах и философия жизни, и грусть по родному краю, и любовная лирика. Они затрагивают самые сокровенные струны души. Когда рождаются стихотворные строки? Зависит ли это от состояния души?
- Безусловно. Рождаются они обычно в минуты, когда нелегко на сердце. Ведь душа словно барометр, тонко чувствует такие моменты.
- Ваши стихи, для какой аудитории они предназначены?
- Люди выбирают то, что им по душе, поэтому стихи пишутся не для какого-то определенного слоя людей. По-моему, стихи - это жанр для одиноких. Человек предпочитает читать такое произведение, которое ближе и схоже с его судьбой. Для обреченных на сложные жизненные перепитии - они как бальзам на душу. Если кто-то, прочитав мое стихотворение, получил душевное равновесие, значит, написала не зря. Для меня важно и его воспитательная значимость. Стихи не должны заканчиваться в пессимистическом духе. Наоборот, они должны призывать к счастью, светлому будущему.
- Ваши рассказы, повесть очень реалистичны. Читаются без отрыва. Откуда берете сюжеты? В них тоже отражается ваша судьба?
- Все мои персонажи взяты из жизни. Это мои знакомые, друзья, близкие. С годами и событий в жизни становится больше. Но в одном герое судьба не одного человека, это - собирательный образ. Пока он займет место на белой странице, я долго вынашиваю его.
- Некоторые мои знакомые, прочитав повесть «Одинокий волк», отозвались, что она слишком мрачная.
- Такое мнение дошло и до меня самой. Через это произведение мне хотелось показать, что зло должно быть наказано, виновный вовремя должен ответить за него. Из-а за главного героя - Мударриса попрощалась с жизнью ни в чем неповинная девушка. Но парень остался безнаказанным за содеянное. Он не предстал перед судом за первое преступление, а это родило в его сердце чувство, что и в дальнейшем можно совершать грех.
- А почему умирают безгрешные дети?
- Это дети главного героя Мударриса, который нанес слишком много обид и зла окружающим его людям. Мне хотелось предупредить: не совершайте зла, наказание за родителей могут понести их дети. Горе потери ребенка -это ни с чем невосполнимое горе, что и пережил главный герой, он наказан за свои злодеяние смертью своих детей. Мударрис тоже собирательный образ. В селе был такой человек - его дети росли сиротами при живом отце. Когда умирал, некому было подать глотка воды.
- И самый последний, тоже традиционный вопрос: каковы ваши творческие планы?
- Цели написать что-то не ставлю. Жизнь покажет. Сегодня я хочу привлечь к литературе учащихся, развить их поэтический талант. Тот, кто влюблен в творчество, никогда не будет плохим, он найдет в себе силы преодолеть любые трудности. Я пока еще знакомлюсь с юными малошильнинцами, но уже вижу: талантливых детей здесь немало. Если я смогу пробудить детские души, воспитать любовь к творчеству и увидеть в них нравственные качества, то с полной уверенностью могла бы сказать: «Я своей цели добилась». С огромным уважением вспоминаю своего учителя, который помог мне сделать первые шаги на пути творчества, поэтому хочу, чтобы и мои ученики были благодарны мне.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев