Ткемали из слив на зиму
Ткемали - грузинский соус, который подают вместе с мясом, рыбой, картошкой.
1 кг слив, 30 г укропа, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки приправы хмели-сунели, 1 стручок красного острого перца, 1 чайная ложка сушеной мяты, 40 г кинзы, 1 головка чеснока, 1,5 чайной ложки соли.
Чистые сливы без косточек высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы они были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить. Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Хорошо промыть укроп и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с солью. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока. Поэтому количество перца подбирайте под себя, начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.
Смешать сливовое пюре и укроп. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кинзу и хмели-сунели. Если соус слишком кислый, то количество сахара» следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике.
На зиму следует законсервировать соус в бутыли с растительным маслом. Хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло.
Фото с сайта qulady.ru.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев