Октябрь – золотая осень
Семь перемен за день - так издавна говорят в народе про погоду этого центрального месяца осени, когда о близкой зиме все настойчивее напоминают ночные заморозки, а о минувшем лете - немногие солнечные дни. В октябре нередко выпадает первый, быстро тающий снег - предвестник зимы. Часто моросят надоедливые холодные дожди. Впрочем,...
УБОРКА КАПУСТЫ-БАРЫНИ
Ее поздние урожайные сорта принято срубать с грядок в первой половине октября, накануне ощутимых морозов. Кратковременные же заморозки (до -5°) капусте нисколько не вредят - только слаще становится!
В средней полосе, да и в других регионах, лучшее время уборки этой культуры - 5-12 октября. Но нынче из-за погодных аномалий этот срок, скорее всего, сдвинется на несколько дней, ближе к середине месяца. Но и медлить с такой работой, перенося ее на вторую половину октября, тоже нежелательно, ведь при уборке в самые поздние сроки (после 20 октября) капуста сильно поражается серой гнилью или другими заболеваниями. Кстати, в нынешнем сезоне для этой влаголюбивой и холодостойкой «барыни» сложились весьма благоприятные условия. Самых опасных ее вредителей - гусениц капустной белянки, совок, моли, пилильщиков - было меньше, чем всегда, вплоть до середины лета. Да и потом они не сильно досаждали (особенно там, где огородники хотя бы раз опрыскивали свои посадки раствором популярного инсектицида «ФАС»).
Дальнейшее качество и сохранность кочанов обычно зависит от степени их облиствленности. Поэтому при уборке относитесь к листовому покрову предельно бережно - от лишнего очищайте лишь минимально, стараясь сохранить все прилегающие листья зеленого цвета. Такая защитная «рубашка» спасает от механических повреждений и от поражений болезнями.
Уместно напомнить и о том, что капуста - не просто традиционный и доступный всем продукт питания. Это бесценный источник здоровья и долголетия, природный концентрат необходимых каждому человеку витаминов и минеральных веществ. Так, по накоплению аскорбиновой кислоты (витамина С) она близка к цитрусовым, пятикратно превосходит в этом отношении свеклу и десятикратно - морковь. Благодаря наличию редко встречающегося в овощах витамина V белокочанная капуста по праву считается лучшим средством профилактики и лечения язвы желудка, колита и других распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, постоянное употребление свежей капусты снижает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает атеросклероз, отложение камней в почках, нарушения работы сердца. А высокое содержание железа в капустных листьях способствует нормальному кроветворению, служит профилактикой анемии и связанных с ней заболеваний.
И заметьте: в отличие от других овощных и плодовых культур, целебные и питательные достоинства огородной «барыни» почти не разрушаются при длительном хранении и квашении. Воспользуйтесь!
ЛИДЕРЫ КАПУСТНОЙ ГРЯДКИ
Если в прежние годы заслуженной славой у нас пользовались такие известные позднеспелые сорта, как Амагер, Подарок и Белорусская, то теперь им на смену пришло куда более совершенное и урожайное поколение современных гибридов. Причем, если раньше наши отечественные заметно уступали голландским, то теперь они, как говорится, на уровне лучших мировых стандартов. А по вкусовым и целебным качествам - даже превосходят «иноземцев». Лично я убедился в этом на своем огороде, сравнивая те и другие. А мои соседи в нынешнем сезоне и вовсе достигли рекордного результата: почти по 15 кг позднеспелой капусты с 1 кв. метра - таков реально ожидаемый капустный урожай 2017-го!
Признаться, для меня, в первую очередь, важен вкус. Так вот, испытав за несколько лет множество сортов и гибридов (в Госреестре их насчитывается полторы сотни), мы с друзьями единодушно отобрали Герцогиню и Гарант. И теперь, в течение восьми месяцев, до конца мая включительно, регулярно готовим из них вкуснейшие салаты, а периодически, небольшими порциями - еще и квашеную капусту свежего посола.
Кочаны этих двух гибридов - плотные, как камень. При хранении зимой в погребе, где температура около нуля и влажность 85-90%, они почти не дают отходов.
Наружные листья и Герцогини, и Гаранта - с сильным восковым налетом, что и предохраняет их от порчи. Впрочем,специально для разового позднелетнего квашения предназначен другой гибрид - Застольный. На редкость хрустящая соленая капуста из него всегда получается наивысшего качества. Такую ни в каком супермаркете не купишь! Рекомендую всем любителям вкусной еды!
Поясню, почему. Застольная отличается от прочих способностью накапливать максимальное количество сахаров. Она - абсолютно без горечи и резко-острого привкуса, чем обычно грешат другие сорта и гибриды. Не говоря уже о том, что у нее - совсем крошечная, поверхностно расположенная кочерыжка, поэтому при шинковании и хлопот с ней меньше, и отходов - минимум!
ВРЕМЯ САЖАТЬ ЧЕСНОК
Без этого овоща тоже не обойтись, он нужен хотя бы для солений и овощных салатов. Содержащиеся в чесноке целебные вещества помогают справиться с простудой, ангиной, а подчас даже уберегают от гриппа, поскольку обладают противомикробными и противовирусными свойствами. А еще - это отличное средство от хронической усталости и гипертонии.
Поэтому отыщите хороший посадочный материал - более-менее крупные луковицы без малейших признаков заболеваний. Лучшим считается такой чеснок, который именно в вашем регионе отличается стабильно высокой урожайностью.
Наилучший срок посадки - последняя неделя сентября - начало октября. Для этого заранее, при хорошей погоде, перекапывают грядку с рыхлой плодородной почвой. Поскольку возбудители болезней сохраняются там по несколько лет, чеснок нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. Желательно сажать его после огурцов, томатов, бобов и гороха. Когда сомневаетесь в достаточной питательности почвы, внесите в нее компост и перегной. Хороши также специально обработанные гранулы натурального куриного помета - «Флумб-куряк».
Чтобы при запоздалой поздней посадке чеснок успел до морозов хорошо укорениться, луковицы за сутки до посадки разделяют на зубки, обязательно с полным удалением старого донца. Затем, в течение полусуток, вымачивают в слабом растворе одного из природных стимуляторов корнеобразования. Например, в гумате натрия «Сахалинский» или настое просеянной древесной золы (предварительно полный стакан не менее трех минут кипятят при постоянном помешивании в двух литрах воды).
Обратите внимание на типичную ошибку при посадке - неправильную глубину заделки зубка. При поверхностной они нередко подмерзают, поэтому весной всходы получаются изреженными. При избыточно глубокой - поздно всходят и отстают в развитии. По опыту, оптимальная глубина посадки - 4-6 см. Тогда чеснок развивается наилучшим образом, если к тому же его не загущать при посадке. Расстояние между строчками должно быть 35 см, а в рядке между зубками - 3-5 см.
С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ УРОЖАЕ
Для ранних посевов желательно уже теперь, заранее, перекопать землю, освободив ее от корней сорных трав и заделав удобрения - органические (компост и перегной) и комплексные минеральные - «Сударушку» или «Рязаночку» (по 60 г на каждые 3 кв. метра). «Минералку» желательно вносить при осторожной перекопке вилами в приствольные круги деревьев. Корни яблонь, груш и других плодовых усваивают питание вплоть до начала зимы, а весной активность их роста и развития будет зависеть именно от качества осеннего «рациона».
О ПОСАДКАХ-ПЕРЕСАДКАХ
По этому поводу дам лишь два совета. Во-первых, не затягивайте с подобной работой, так как на новом месте любые деревца приживаются не сразу, а в течение нескольких недель. «Опоздавшие» рискуют вымерзнуть предстоящей зимой. Чтобы ускорить этот процесс, любые новосадки, даже при дождливой погоде, нуждаются в обильном многократном поливе. При позднеосенней посадке предпочтительнее саженцы с повышенной приживаемостью - не с открытыми (обычно травмированными), а с закрытыми, полностью сохранившимися корнями, высаживаемые из горшков или пакетов, в которых они продаются.
Во-вторых, заранее из достоверных источников побольше узнайте о достоинствах и недостатках сортов тех культур, которые планируете приобрести. Покупайте саженцы в питомниках и садовых центрах с проверенной репутацией, где маловероятна пересортица и путаница. Тогда не ошибетесь!
Венедикт ДАДЫКИН,
агроном-журналист.
(«Земля-землица»).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев