Ноябрь: предзимье
Уже с первых дней месяца глубокую осень сменяет предзимье, для которого характерна, увы, капризная, резко ухудшающаяся погода, дожди, распутица, слякоть, дальнейшее сокращение светового дня. Тем дороже немногие часы с яркими лучами солнца! Близкая зима все настойчивее напоминает о себе сильным ветром, холодом, ночными заморозками. Но в первую декаду месяца, пока...
«МАРАФЕТ» НА УЧАСТКЕ
Полный порядок здесь не только глазу приятен, но и заметно облегчает садово-огородные работы ранней весной. Перекопанная с осени земля станет плодороднее и щедрее, поскольку зарядится живительной влагой, в значительной степени очистится от сорняков и даже от вредителей, возбудителей болезней. Для этого, помимо перекопки, нужно, как минимум, полностью очистить участок от растительных остатков и даже от опавших с плодовых деревьев листьев.
А вот куда их целесообразно отправить - в компост или в костер? Если земля на вашем огороде недостаточно плодородная, да и навозом не избалована, то всю растительную массу обычно используют для приготовления питательного компоста, который всегда эффективно улучшает почву.
Однако следствием нынешнего сезона, отличившегося небывало продолжительными и обильными осадками, стала вспышка особо опасных грибных заболеваний: мучнистой росы, фитофтороза, парши и тому подобного. Причем, ноябрьские холода и заморозки лишь создают обманчивую иллюзию гибели всей этой заразы. На самом же деле она благополучно сохраняется на остатках ботвы, сорняков, листьев (последние особенно опасны под яблонями, грушами, сливами и вишнями). В них же находят убежище и спасение от грядущих морозов многочисленные личинки вредных насекомых.
Потенциальный ущерб от такой армии вредителей столь велик, что вывод из сказанного очевиден.
Не пожалейте сил и времени, чтобы в погожие дня ноября не только еще раз поглубже (до 30 см) перекопать почву на своем участке (тогда основная часть малоподвижных при холодной погоде личинок окажется на поверхности и погибнет), но и полностью собрать граблями ботву, плети овощных культур, листья яблонь с внешними признаками парши.
Обязательно уберите и сорняки, так как они - тоже переносчики садово-огородных заболеваний. Кроме того, именно из этого материала устраивают свои гнезда мыши-полевки и водяные крысы, нередко обгладывающие зимой кору яблонь и груш. Кстати, напомню, что проверенное средство от грызунов - приманки «Эфа». Их вкладывают в пластиковые емкости и располагают в укромных местах (например, под сараем, баней, беседкой) по всему периметру участка.
ПОСЕВЫ ПОД ЗИМУ
Все посадки и пересадки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников к ноябрю должны быть завершены, а вот для посева некоторых овощных и цветочных культур - самое время. Подзимние посевы проводят именно поздней осенью, когда столбики термометров устойчиво опустятся чуть ниже 0°С, поверхность почвы слегка подморозится, а в иные дни ее даже припорошит снежком.
Такие посевы, в первую очередь, нужны для получения сверхранних урожаев холодостойких овощных культур - укропа, петрушки, салата, шпината, редиса, моркови, репы и свеклы. Правда, для успеха подобной работы важно заранее, еще при более-менее хорошей погоде, подготовить грядку и устроить четкие бороздки, а в почву заделать комплексное удобрение («Сударушка», «Семицветик», «Флумб-куряк»).
Саму посевную проводят, повторю, при устойчивой холодной погоде, когда маловероятно повышение температуры. Иначе, как минимум, часть семян может прорасти. Собственно, по этой причине подобное мероприятие всегда рискованно, хотя и целесообразно. Успеху способствуют правильно выбранный срок посева (сам я предпочитаю вторую половину ноября), причем с простейшими хитростями. Бороздки я проделываю глубже обычных, а семена присыпаю рыхлой землей с древесной золой, которую загодя заготавливаю и храню в подвале или погребе.
А вот из всего разнообразия цветов под зиму целесообразнее посеять календулу, василек и ромашку (нивяник). В следующем сезоне - зацветут раньше обычных сроков!
«ОГОРОД» НА ОКОШКЕ
С конца ноября и в декабре советую заняться выращиванием на подоконнике овощной витаминной зелени с помощью особого приема - выгонки, когда урожай получают, в основном, за счет питательных веществ в корневищах и луковицах, накопленных прежде на огороде. Таким способом нетрудно вырастить нежные листочки петрушки, сельдерея, свеклы, ревеня, щавеля, чеснока, лука. Однако полноценный и обильный урожай сельдерея, петрушки, щавеля и лука (репчатого и многолетнего) удается только при дополнительном досвечивании растений в течение 10-12 часов с помощью люминесцентных или светодиодных ламп (они, кстати, потребляют совсем немного электроэнергии).
Однако вернусь к технологии. Для выгонки корешки петрушки, сельдерея, ревеня, щавеля, многолетних луков (батуна, шнитта) заранее, до морозов, выкапывают с огорода, а затем хранят во влажном песке, в подвале либо на утепленном балконе.
В конце ноября огород устраивают в небольшом деревянном ящичке, пластиковой коробке или горшке, заполненном рыхлой влажной почвой. При регулярном поливе теплой водой и ежедневных опрыскиваниях из пульверизатора любая зелень отрастает через три недели. Но сам этот процесс продолжается обычно не слишком долго - месяц-полтора. Впрочем, время отдачи урожая реально продлить до двух-трех месяцев, если еще до посадки корешков почву тщательно перемешать с небольшим количеством (одной неполной столовой ложкой на ведро земли) такого комплексного минерального удобрения, как «Сударушка». С такой добавкой и при освещении светодиодной лампой особенно удачно на моем окошке отрастает многолетний лук шнитт. И, заметьте, радует полноценными темно-зелеными сочными перьями вплоть до новогоднего праздника!
Венедикт ДАДЫКИН, журналист, агроном.
(«Земля-землица»).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев