Могут ли продукты защитить от простуды?
Такое мерзкое начало осени, как в этом году, трудно вспомнить. Похоже, она принесет нам еще немало сюрпризов. Уже сейчас заболеваемость простудой, или ОРВИ, как ее называют врачи, начала расти. Как обидно заболеть в начале сезона и потом сопливиться, кашлять и чихать еще несколько месяцев - такое затяжное течение совсем не...
БИО-БИО-САН
Прежде чем перейти к конкретным рецептам, немного теории. Многие считают, что для того, чтобы заболеть простудой, достаточно лишь переохладиться. Это неправильно, необходимо еще где-нибудь подхватить вирусы, вызывающие ОРВИ: простуда - болезнь инфекционная, а переохлаждение лишь способствует ее развитию, ослабляя защитные силы организма и делая оборону против вирусов неэффективной. Практический вывод из этого простой: встреч с вирусами избегай, но об иммунитете не забывай. К счастью, есть продукты, усиливающие эти самые защитные силы.
Важнейшую роль в этом играют пробиотики - дружественные нам бактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктах. Они много чего полезного делают в нашем кишечнике и среди прочего помогают организму поддерживать иммунитет в тонусе. Причем иммунитет любой: и противопростудный, и против кишечных инфекций тоже.
Хочу подчеркнуть, что помогают не только йогурты и прочие молочные продукты с пробиотиками, разрекламированные по телевидению, но и самые обычные - кефир, простокваша, ацидофилин и т.д. Они часто даже гораздо полезнее, потому что более натуральны - в них нет красителей, ароматизаторов, кучи сахара и псевдофруктов и ягод, как в подавляющем большинстве йогуртов.
Кстати, если в ежедневный стакан любого кисломолочного напитка вы добавите горсть настоящих ягод (поскольку их сезон прошел, проще всего использовать замороженные), то для иммунитета это будет гораздо лучше. В них содержится масса полифенолов и витамина С, которые помогают нашей иммунной системе.
И еще совет: многие кисломолочные продукты выпускаются с добавкой «био» - биокефир, биойогурт... Что это значит? Кроме обычных бактерий, которые сквашивают молоко в эти кисломолочные продукты, в них дополнительно внесены еще какие-нибудь пробиотики - чаще всего это бифидобактерии. В принципе эти «био» тоже должны помогать иммунитету, но только если вместе с пробиотиками в них не добавили заодно и всяких пищевых добавок. Так бывает очень часто, и, чтобы исключить такие продукты, внимательно читайте их состав. В хороших биопродуктах должны быть только молочные компоненты, закваска и дополнительно внесенные бактерии.
Вариант с полезными жирами «ОМЕГА-3»
Есть немало продуктов, которые в России почти никогда не считались противопростудными, например, рыба. Многие знают, что в ней, особенно в жирной, полно омега-3 кислот, полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества необходимы и для иммунной системы. Они тоже усиливают противовирусный иммунитет. Поэтому в сезон простуд рыбный день должен быть не один раз в неделю, а два или три. Причем, один раз это должна быть именно жирная рыба - сельдь, килька, форель, семга, сайра, скумбрия. Для остальных дней подойдет рыба умеренной жирности с белым мясом. И не налегайте на копченую или соленую рыбешку, лучше купить свежую или замороженную и приготовить ее самостоятельно. Не повредят и 2-3 грецких ореха в неделю, и салат на льняном масле. Эти продукты тоже содержат много омега-3.
Многие уверены, что мощным профилактическим и лечебным средством против простуды являются большие дозы витамина С (аскорбиновая кислота).
Но у лиц, склонных к оксалурии, появлению кристаллов щавелевой кислоты в моче, большие дозы аскорбинки могут привести к образованию камней в почках. Это значит, что если вам в результате общего анализа мочи когда-нибудь писали об оксалурии, то лечить простуду большими дозами этого витамина не стоит.
Применяйте для профилактики чеснок
Другое профилактическое средство - тоже не совсем детское. Оно им не противопоказано, но вот в чистом виде дети вряд ли будут его принимать. Речь о чесноке. Как его нужно принимать? Не надо грызть зубчики или есть его целыми головками, обжигаясь, плача и жадно дыша открытым ртом. Готовить чесночное лекарство нужно с умом. Каждый зубчик мелко нашинкуйте и оставьте на 10-15 минут. На это время чеснок превращается в биореактор, в котором идет синтез лекарства - аллицина. В цельном чесноке его мало, только измельчив его и разрушив оболочки клеток, на свободу вырвется специальный фермент, который превращает вещество аллиин, содержащееся в зубчиках, в целебный аллицин.
После этого чесночное лекарство можно есть в любом виде, намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо - в овощах много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды). Можно даже добавить чеснок в яичницу, суп и в любое другое блюдо - полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного.
А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то большой пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нем как не было, так и не будет. Кстати, чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, не столь сильно провоцирует запах изо рта. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь запах связан с аллицином.
Репчатый лук во многом похож на чеснок. Целебные компоненты в нем тоже появляются только после шинковки и выдержки на воздухе в течение 10-15 минут. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза - 2-3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы.
От «ч» до «ц» - к укреплению иммунитета
Сказав «Ч» - чеснок, нужно сказать и «Ц» - цинк. Этот микроэлемент очень важен для иммунитета. Когда его не хватает, люди часто подхватывают инфекции вообще и простуду в частности. Сейчас даже делают препараты с цинком для их лечения и профилактики. И тому есть основание: те, кто принимает в сезон такие препараты, почти вдвое реже болеют простудами. Похоже, цинк работает как настоящий противовирусный препарат - препятствует проникновению возбудителей через слизистую дыхательных путей и тормозит их размножение.
В каких продуктах много цинка? Больше всего его в устрицах: шесть штук содержат дневную норму этого микроэлемента. Конечно, эти морские гады не совсем наша еда, и вряд ли кто будет ими «цинковаться». Но расстраиваться из-за этого не стоит. Цинк можно получить из привычных для нас продуктов - его немало в мясе и птице. Поэтому не забывайте в это время делать что-нибудь вкусненькое на первое и второе и себе, и детям из говядины, свинины, мяса курицы, индейки.
Другой важный источник цинка - это хлеб. Но не всякий, а только из цельного зерна или из муки грубого помола. Цинк содержится в оболочках злаков, и поэтому он теряется при изготовлении обычной муки высоких сортов. Еще этот элемент в приличных дозах есть в моркови и апельсинах.
Олег ПИТЕРЦЕВ.
(«Земля-землица»).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев