Как подольше сохранить чеснок и лук-севок
Все мы гордимся хорошим урожаем чеснока. Но он плохо хранится зимой. Как исправить положение? Что нужно сделать, чтобы избежать потери лука-севка в зимний период?
Лежкость чеснока, как и лука, зависит от сорта и вида. Известно, что стрелкующийся озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. Но в текущем году уборка чеснока задержалась из-за плохой погоды, и убирали его недозрелым, зубки у такого чеснока рыхлые, неплотные, сильно поражаются болезнями.
Перезревший чеснок при уборке и сушке распадается на отдельные зубки, что снижает устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Высокой лежкостью отличается чеснок, покрытый не менее, чем тремя наружными сухими чешуями.
Продовольственный чеснок надо хранить при температуре минус 1-2°С, а семенной - около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает, во влажном подполе израстает и сильно поражается различными болезнями. Хранят чеснок в ящиках или лотках при относительной влажности воздуха 75-80% отдельно от лука и других овощей.
В старину для повышения лежкости прижигали горящей свечой пятку на донце чесночины и зачатки корней. В наши дни китайцы у ярового чеснока частично вырезают донце с зачатками корней, что, по их мнению, удлиняет срок лежкости на 1-2 месяца.
Особенности хранения лука-севка
Самый мелкий лук-севок, овсюжка диаметром менее 0,7 см, не хранится в тепле, он просто-напросто засохнет. Лучше всего овсюжку посадить в открытый грунт для получения зеленого пера или лука-репки летом следующего года.
Лук-севок и лук-выборок диаметром 3-4 см - самый лучший для получения зелени в зимний период на подоконнике или утепленной лоджии. А вот лук-севок диаметром 0,7-3 см нужно сохранить для весенней посадки и получения крупных луковиц.
Небольшое количество севка хранят в комнатных условиях в подвешенной сетке при оптимальной температуре 18-20°С, чтобы избежать стрелкования более крупных фракций. Влажность воздуха - 60-65%. Это теплый способ хранения. При холодно-теплом способе свежеубранный лук сначала просушивают и 2 недели держат при температуре 30-35°С. Когда лук прогреется, зачаток цветочной стрелки замирает, и севок хорошо переносит пониженную (1-3°С) температуру в подвале в течение длинной зимы.
При наступлении весны, но не позже чем за 20-25 дней до высадки, севок повторно прогревают при той же температуре.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев