Светлый путь
  • Рус Тат
  • Врачи Тукаевской больницы призывают вести здоровый образ жизни, чтобы сберечь сердце

    2015 год в своем послании Президент России Владимир Путин обозначил как национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В начале марта Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов подписал Указ «О проведении в Республике Татарстан в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным всемирной организации здравоохранения, даже самая современная система здравоохранения ведущих...

    2015 год в своем послании Президент России Владимир Путин обозначил как национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В начале марта Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов подписал Указ «О проведении в Республике Татарстан в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    По данным всемирной организации здравоохранения, даже самая современная система здравоохранения ведущих мировых стран, которые используют самые современные технологии, может снизить смертность лишь на 20 процентов. Основные резервы - это влияние на образ жизни человека. Именно вклад образа жизни в здоровье составляет 50-55 процентов. К основным факторам риска, влияющим на здоровье населения относятся стресс, нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность. Особое внимание на такие факторы риска как повышенное артериальное давление и повышенное содержание холестерина, также проблеме избыточного потребления соли. По данным всемирной организации здравоохранения, суточная норма соли не должна превышать 3 грамм.

    В структуре смертности по Республике Татарстан в 2014 году почти 53 процента занимают заболевания системы кровообращения. Для проведения эффективной работы по снижению смертности в Татарстане в 2015 году важно сконцентрировать усилия на профилактике гипертонической болезни и атеросклероза. Именно этими заболеваниями страдают 350 тысяч человек, и это только в Татарстане! Стоит отметить важность контроля артериального давления, его изменения и ведения дневника самоконтроля, также акцентировать внимание на пожизненном применении лекарств гипертоникам. А для того, чтобы снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, важно контролировать массу тела и уровень сахара в крови, а также требуется регулярный контроль за уровнем холестерина. Основной рекомендацией физической активности являются прогулки быстрым шагом по 5 км в день и, желательно за 40 минут.

    Министерством здравоохранения республики сформирована новая стратегия профилактики, в основе которой лежит массовая пропаганда здорового образа жизни. При формировании стратегии Минздрава использовался опыт зарубежных стран. Например, двукратное снижение смертности в США от ишемической болезни сердца стало возможным благодаря массовой пропаганде среди населения принципов рационального питания и снижения уровня холестерина, а также контроля уровня артериального давления. Опыт развитых стран показал, что при вовлечении населения в осуществление мер профилактики изменяется поведение, снижаются факторы риска и смертность. Поэтому медицинские работники района обращаются к нашим жителям: быть здоровым под силу каждому! Многие не понимают, что попытаться сделать что-то для своего здоровья не так уж трудно. Нужно только начать! Важно, чтобы каждый из нас думал и заботился о своем здоровье, сообщает ведущий менеджер ГАУЗ «Тукаевская ЦРБ» Танзиля Шамсутдинова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: