Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Вооружаемся» против гриппа

    В конце августа в центральной районной больнице, фельдшерско-акушерских пунктах района началась вакцинация против гриппа, которая успешно продолжается и по сегодняшний день. 25507 лицам старше 18 лет и 5700 ребенку будет сделана вакцина против гриппа. 

    Вакцина против гриппа поставляется частями. Из первых 3300 вакцин уже сделаны прививки населению. Во второй партии 3100 вакцин. Они должны быть сделаны до 27 сентября. Доставленные третьей партией 2215 вакцин предназначены для детей и 65 беременных женщин, состоящих на учете в ЦРБ. Беременные женщины относятся к группе с повышенным риском заболевания гриппом. Они тяжело переносят грипп, могут возникнуть различные осложнения, вызванные заболеванием. Беременные женщины прививаются во II, III триместре беременности. В медицине нет никаких противопоказаний от прививки для этой категории женщин.
    – Вирус гриппа постоянно мутирует – с каждым годом появляются все новые штаммы гриппа, – разъясняет терапевт ЦРБ Резеда Мухаметшина. – Человеческий организм не знает, как защититься от нового штамма гриппа. В это время на помощь приходит вакцинация от гриппа. 
    Что такое вакцина? Этот вопрос возникает у большинства людей, и почему-то многие скептически относятся к вакцине. Не следует бояться. Вакцина состоит из неживых частиц возбудителя болезни. После введения вакцины в организме вырабатываются антитела, которые защищают от тяжелых форм заболевания. Мы с семьей делаем прививку против гриппа и ежегодно эта коварная болезнь обходит нас стороной. Раз в год необходимо делать прививку от гриппа. И в организме в течение двенадцати месяцев сохраняется иммунитет против гриппа. Если сегодня я сделала прививку, то не нужно думать, что завтра у меня появится иммунитет. Иммунитет формируется в течение двух-четрырех недель после вакцинации. Грипп обычно начинается в октябре. А к вакцинации приступаем уже в конце лета, – говорит она. 
    По словам врача, вакцина является актуальной в нынешнем сезоне и представляет два особо опасных штамма. Это два вируса А (H1N1 и H3N2) и два вируса В.
    – В этом году есть уверенность, что люди осознают важность прививки, потому что многие напрямую столкнулись с коварной инфекцией, то есть пострадали от коронавируса. Как врач, двадцать лет стоящий на страже здоровья, хочу напомнить – человек должен заботиться о себе, максимально вооружать организм против гриппа. Исходя из моего опыта работы, могу сказать, что после прививки от гриппа не наблюдались тяжелые осложнения и летальные исходы. В последнее время жители стали своевременно интересоваться прививкой от гриппа. К примеру, фельдшер села Ильбухтино говорит, что в этом году жители с большим желанием приходят прививаться от гриппа. Сейчас многие люди понимают, что грипп вызывает осложнения. Насколько опасной болезнью является вирусная пневмония, местные жители испытали на себе. 
    Также надо отметить, что особо опасным осложнением, возникающим после гриппа, является энцефалитное заболевание. Оно поражает головной мозг, может возникнуть деменция (прим. ред.: деменция – приобретённое слабоумие), – объясняет терапевт.
    В центральной районной больнице продолжается диспансеризация лиц старше 65 лет. Пользуясь возможностью, им тоже делают прививку от гриппа. Вакцинация проводится бесплатно. Также каждый желающий может сделать прививку в сельских фельдшерско-акушерских пунктах или центральной районной больнице.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: