Светлый путь
  • Рус Тат
  • Вода – ты сама жизнь и здоровье

    Вода! У тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой мы наслаждаемся. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама - жизнь! Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить чувствами, целебной силой.

    Не только гидросфера (водные покровы) планеты 71% от всей поверхности земли, но и сам человек на 65% состоит из воды.

    Источником водоснабжения населенных пунктов Тукаевского муниципального района являются 128 артезианских скважин. Вода забирается из защищенных пластов подземных вод, что надежно обеспечивает их от поверхностных загрязнений и в сети водоснабжения подается вода питьевого качества. Поэтому в водозаборных сооружениях села водоочистительных установок нет. В основном качество воды в подземных источниках соответствует требованиям СанПиН.

    В то же время вода некоторых водоносных горизонтов характеризуется повышенной минерализацией, жесткостью, железа, нитратов, повышенным содержанием аммиака, магния, бора.

    Часто микробное загрязнение воды происходит в распределительной сети за счет вторичного загрязнения, при транспортировке по изношенным трубопроводам, в результате аварийных ситуаций и отключениях.

    В настоящее время в районе из 89 населенных пунктов 78 имеют централизованную систему водоснабжения, в 11 населенных пунктах для питьевых целей население использует воду из родников и колодцев. Децентрализованное водоснабжение имеет место даже в таком крупном населенном пункте как Старое Абдулово.

    Вода родников и колодцев также характеризуется высоким содержанием нитратов, железа, извести. Из-за необорудованности часто регистрируется наличие в воде термотолерантных и общих колиформных бактерий. Поэтому для питья воду из источников децентрализованного водоснабжения использовать нельзя.

    За 2012 год в целом по району исследовано проб воды в населенных пунктах всего: на санитарно-химические показатели 241 проба, из них 80 не соответствовало требованиям, что составило - 33,2%; на микробиологические показатели - 305 проб, из них 6 не соответствовало требованиям - 6,5%; (2011 год на сан. хим. показ. - 259/90 - 34,7%; на микроб. показ. - 272/14 - 5,1%).

    Контроль за качеством водопроводной воды осуществляется на основании договоров с ООО «Коммунальные сети-Татарстана», ООО «Коммунальные сети-Новый», ООО «Коммунальные сети-Бетьки», с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РТ в г. Набережные Челны», поэтому в качестве воды в населенных пунктах можно удостовериться, обратившись в вышеуказанные организации, поставляющие воду.

    Для профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной водопроводной воды или воды из родников необходимо придерживаться следующих правил:

    - не пейте воду из непроверенных источников;

    - отстаивайте воду;

    - используйте бытовые фильтры для очистки воды;

    - употребляйте только кипяченую воду;

    - о любых резких изменениях качества воды сообщайте главе сельского поселения, в коммунальные сети, Территориальный отдел управления Роспотребнадзора.

    В 2013 году в населенных пунктах, где регулярно регистрируются неудовлетворительные анализы воды по санитарно-химическим показателям, предложено установить на водозаборе, перед распределительной сетью, промышленные системы очистки водопроводной воды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: