Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Белоусе начал работать модульный фельдшерско-акушерский пункт

    В минувшую пятницу в поселке Белоус состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. Таким образом, в селах района задействован построенный в рамках республиканской программы шестой модульный ФАП по оказанию первичной медицинской помощи.

    Это событие с особой радостью восприняли пожилые, наверняка поэтому на торжества по случаю открытия пришли много бабушек и дедушек. Возле нового медпункта было красиво и празднично, играла музыка, недалеко накрыли чайный стол. Желающие могли отведать горячих блинов с медом.
    Поселок большой, современный, но и пожилых, которые не в состоянии постоянно ездить в город за медицинской помощью, здесь проживает немало. Подавляющее большинство получающих медицинское обслуживание в данном пункте уже в возрасте. Белоусовский фельдшерско-акушерский пункт также обслуживает жителей поселка Ильичевский. В последние годы им пришлось немало помучиться из-за отсутствия медпункта со всеми удобствами. По словам фельдшера Альбины Ахметовой, в 2003 году, когда она пришла сюда работать, медпункт располагался в конторе лесхоза. После закрытия помещения в течение года Альбина Габдулловна оказывала медпомощь с выездом на дом. А в последние два года медицинский кабинет в Белоусе арендовал часть частного дома. «Вопрос о строительстве отдельного помещения для медпункта встал после закрытия лесоконторы, когда мы тоже остались без кабинета. Республиканская программа по строительству модульных ФАПов оказалась очень кстати. Уже успели принять первых пациентов. Видя такие условия, они просто не нарадуются», - говорит сельский фельдшер. Как и во всех модульных пунктах, здесь тоже имеются приемная, процедурный и смотровой кабинеты. Все оборудование современное, новое.
    Не смогла скрыть восхищения после знакомства с фельдшерско-акушерским пунктом и Анна Сенченкова, которая стояла на страже здоровья поселковцев более 40 лет. «Ведь как было раньше: сумку на плечо и по деревне. А теперь вон какие условия. И работающие здесь, и пациенты должны быть только благодарны», - пожелала она.
    На открытии объекта приняли участие глава района Василь Хазеев и другие ответственные работники. Руководитель района выразил огромную признательность подрядным организациям, оказавшим помощь в строительстве данного объекта. Глава Малошильнинского поселения Генадий Харитонов отметил, что на территории поселения заработал уже второй подобный модульный ФАП. Главный врач центральный районной больницы Галим Сабирзянов сравнил новый медицинский пункт с замком здоровья и вручил хозяйке пункта символический ключ. В конце торжества гости и сельчане прошли в само помещение пункта.
    Важно отметить, и это сразу бросается в глаза: чувствуется, белоусовцы любят сельского фельдшера, несмотря на молодость, она уже заслужила их уважение. При подготовке к открытию пункта сельчане активно помогали убирать территорию, чистили, мыли окна, полы. «Приходили ради нашей Альбины, хотели от души помочь ей. Ведь она лечит нас не только лекарствами, но и душевным, добрым словом, волшебными руками», - говорят они. А мероприятие старшее поколение не зря назвало праздником, ибо открытие здравоохранительного пункта прошло в теплой и сердечной обстановке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: