Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тукаевцев призывают защититься от бешенства

    По данным Международного Эпизоотического Бюро с 15 по 21 августа 2015 г. в мире зафиксирована 71 вспышка особо опасных болезней животных. Африканская чума свиней продолжает распространяться на территории постсоветского пространства. Вспышки болезни отмечены в Латвии (13), Литве (10), Украине (1), Эстонии (19). В России выявлено 5 очагов АЧС: охотничье хозяйство...

    По данным Международного Эпизоотического Бюро с 15 по 21 августа 2015 г. в мире зафиксирована 71 вспышка особо опасных болезней животных.

    Африканская чума свиней продолжает распространяться на территории постсоветского пространства. Вспышки болезни отмечены в Латвии (13), Литве (10), Украине (1), Эстонии (19). В России выявлено 5 очагов АЧС:

    • охотничье хозяйство «Жирновское», Жирновский район, Волгоградская область;
    • Дмитровское лесничество. Дмитровский район, Орловская область;
    • д. Иванково, Клепиковский район, Рязанская область;
    • д. Извеково, Клепиковский район, Рязанская область;
    • Ур. Эки-Ара, Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская республика.

    Ветеринарные службы Словакии сообщили об очаге бешенства. Новые вспышки высокопатогенного гриппа птиц официально подтверждены во Вьетнаме (1), Гане (3), Китае (2), Нигерии (4) и Палестине (6). Два очага ящура выявлено в Ботсване. Очаги бруцеллёза (B. melitensis) зарегистрированы в Болгарии (3). Вспышка слабопатогенного гриппа птиц возникла на территории Мексики.

    Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.

    В текущем году на территории Республике Татарстан и г. Казань значительно увеличилось количество случаев бешенства среди животных. За семь месяцев 2015 года в 36 районах Республики Татарстан и в г. Казани зарегистрировано 240 случаев бешенства животных, что в 6,3 раз больше, чем за аналогичный период 2014 года (38случаев). Число неблагополучных населенных пунктов по заболеваемости бешенством животных возросло до 220 против 31 соответственно.

    Восприимчивость к бешенству всеобщая, но чаще всего заболевание регистрируется среди сельского населения, особенно среди детей. Заболеть можно в любое время года, но чаще заболевают в летнее-осенние месяцы, что обусловлено более интенсивными контактами людей с дикими животными и бродячими собаками.

    Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешенного) животного, попавшую на поврежденные кожные покровы, реже - слизистые оболочки.

    Основной источник болезни на территории Татарстана и близлежайших регионов - лисицы, енотовидные собаки, волки, а так же домашние животные: собаки, кошки и др. Естественным резервуаром, возможно, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

    Отдел государственного ветеринарного надзора Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание владельцев животных, граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и фирм на выполнение простых, но очень эффективных правил профилактики бешенства:

    - проведение профилактической прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным (собак, кошек, лошадей, коров и пр.);

    - регулирование численности диких и домашних безнадзорных животных путем ликвидации кормовой базы в населенных пунктах (свалки мусора и бытовых отходов; отлов кошек, собак);
    - содержание в надлежащем состоянии территорий предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора, не допускать скопления безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения;
    - необходимо своевременное уведомление государственных ветеринарных и медицинских служб о случаях контакта с дикими животными.

    Помните, здоровье нас и наших близких в наших руках, знаниях. Будьте, бдительны, подходя к животным, особенно с детьми. Помните, что бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, сообщают из отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: