Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сифилис – результат беспечности

    Инфекционных заболеваний, к сожалению, много. В последние годы особенно участилась заболеваемость с инфекциями, передающимися половым путем( ИППП). Проанализировав причины, я пришел к такому выводу: эта болезнь находится в тесной зависимости от социальных потрясений, от экономических условий, благополучия населения.

    Так, резкое ухудшение экономической ситуации, нестабильность, безработица, злоупотребление алкоголем у части населения в конце 90-х годов привели к резкому росту этого инфекционного заболевания. А начиная с 2004-2005 годов наблюдается стойкое снижение данной болезни и по району, и по Татарстану в целом. Но это еще не дает повода успокоиться. Хотя статистика показывает положительные результаты, случаи заболевания с ИППП по сей день регистрируются. В 2012 году, например, выявлено 6 случаев сифилиса и 11 случаев гонореи. В основном, это лица в возрасте от 20 до 29 лет (то есть люди в расцвете сексуальной активности). Большинство больных - мужчины -одинокие холостые или разведенные. Преобладание мужчин объясняется еще и тем, что они находятся в более выгодном положении в случае заражения, им легче заметить признаки болезни. Они раньше обращаются к врачу и раньше начинают лечение, что обеспечивает его большую успешность.

    И еще. В последние годы очень модным стал гражданский брак - сожительство, где нет правовой законной ответственности перед второй половиной, и они позволяют неразборчивые половые связи. Получается, что одиночество, отсутствие законного брака, само по себе является фактором риска в отношении болезней, передающихся половым путем.

    А теперь хочу рассказать о наиболее тяжелой венерической болезни - сифилисе. Сифилис- заразное заболевание, при котором могут поражаться органы и ткани человеческого организма. Пожалуй, ни одно из заболеваний не приносит таких страданий человеку, не создает столько переживаний, преследующих его долгие годы, как сифилис. Сифилис наиболее тяжелое по своим последствиям венерическое заболевание, опасное не только для самого больного и его потомства, но и для окружающих. Возбудитель сифилиса - микроб бледная трепонема. В живых тканях он быстро размножается и проникает во многие органы человека. Бледная трепонема долгое время сохраняет свою жизнеспособность в слюне и семенной жидкости больного.

    На предметах домашнего обихода бледная трепонема сохраняет свою жизнеспособность до высыхания, во влажной среде - до 12 часов.

    Первые признаки сифилиса

    Сразу же после заражения сифилис никак себя не проявляет. В организме идет размножение бледных трепонем, но ни температуры, ни каких-либо других симптомов заболевания обычно не бывает. Первые признаки болезни появляются обычно через 30-35 дней после заражения. Скрытый, так называемый инкубационный, период может варьировать от 20 до 50 дней. Несмотря на то, что клинических проявлений еще нет, такой носитель инфекции уже представляет опасность для здоровья.

    По окончании скрытого периода на месте внедрения возбудителя на половых органах появляется небольшое по величине пятно, быстро превращающееся в узелок, на поверхности которого образуется эрозия или язвочки. Через несколько дней после появления язвочек увеличиваются и уплотняются паховые лимфатические узлы. Как язвочки, так и уплотненные паховые узлы не вызывают у больного субъективных ощущений, ни боли, ни зуда. Это так называемый первичный период сифилиса.

    Если больной своевременно не обратился к врачу, то через два месяца после появления язвочки на коже туловища, конечностей, на слизистых оболочках появляется сыпь - мелкие бледно-розовые пятна. Больного она не беспокоит. Это - вторичный период сифилиса. В этом периоде нередко болит горло, голос становится сиплым, наблюдается очаговое выпадение волос на голове с образованием плешинок, появляются боли в костях, усиливающиеся по ночам. Все указанные явления могут исчезнуть и без лечения через один-два месяца. Затем наступает скрытый период. Он длится несколько месяцев, а затем вновь появляется сыпь. Без лечения чередование скрытых периодов с периодами возврата болезни могут повторяться несколько раз.

    Во время скрытого периода больные чувствуют себя удовлетворительно. Во вторичном периоде больной наиболее заразен. Особенно опасны для окружающих больные с сыпью на слизистых оболочках рта и половых органах. Без лечения через 3-5 лет (иногда больше) после заражения наступает третичный период болезни, который может длиться долгие годы. В третичном сифилисе выявлются изменения внутренних органов, происходит деформация костей. Появлются опухолевидные образования в таких жизненно важных органах, как сердце, крупные сосуды, печень, почки, головной и спинной мозг. Эта форма заболеваний без лечения приводит к тяжелым страданиям, инвалидности.

    Одна из самых страшных сторон сифилиса то, что им может заразиться ребенок во чреве больной матери. В данном случае отмечаются значительные повреждения тканей плода: легких, печени, нервной системы, селезенки.

    В семье, где есть больной сифилисом,также возможен внеполовой путь передачи инфекции: через предметы обихода, которым пользовался больной.

    Сифилис излечим. Сейчас на вооружении медицины много эффективных средств, усовершенствованных методов лечения данной болезни. Не надо бояться обращаться к врачам.

    Я рассказал вам об опасностях сифилиса. И теперь подумайте: а не слишком ли дорого обходится легкомыслие, беспечность, моральная нечистоплотность?!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: