Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сердцу нужна постоянная профилактика

    Сердце - это главный орган сердечно-сосудистой системы, который работает, как насос, прокачивающий кровь по артериям, обеспечивая кислородом и питательными веществами все жизненно важные органы. Неправильное питание, малоподвижность, ожирение - это лишь несколько причин, приводящие к болезням сердечно-сосудистой системы. Об этом сегодня подробнее расскажет заведующая терапевтическим отделением центральной районной больницы, врач-терапевт...

    Почему беспокоит сердце?

    Сердце - великий труженик, совершая ежедневно около 100.000 ударов, нуждается в постоянном питании, которое осуществляется по двум основным сосудам - правой и левой коронарным артериям.
    Просвет коронарных артерий составляет 3-4,5 мм. Для нормальной работы сердца необходимо, чтобы кровь свободно проходила через коронарные артерии, насыщая его кислородом и питательными веществами. Коронарные артерии могут сужаться из-за накопления «жировых» отложений в их стенках - атеросклеротической бляшкой, - этот процесс называется атеросклерозом. «Жировой материал» - холестерин образуется в печени и поступает с пищей, необходим для нормальной работы организма. Однако повышенный уровень холестерина является фактором риска ИБС - ишемической болезни сердца. Ишемия - это снижение притока крови к органу в результате уменьшения или закупорки просвета сосуда атеросклеротической бляшкой или спазма артерии.
    На фоне физической и эмоциональной нагрузок, переедания, воздействия холода сердцу приходится совершать дополнительную работу, чтобы протолкнуть через суженный сосуд необходимое количество крови, при этом повышается артериальное давление и учащается пульс.
    Нарушение баланса между доставкой кислорода к сердечной мышце и потребностью в нем приводит к развитию сердечного приступа - возникновению боли, чувства тяжести, давления, жжения за грудиной или в области сердца. Боли, как правило, отдают в шею, плечи, левую руку.
    Если у вас возник приступ стенокардии, следует прекратить то, что вы делали, отдохнуть в полном покое до исчезновения дискомфортных ощущений. Может потребоваться и прием лекарственных препаратов - обычно это таблетка нитроглицерина или аэрозольный распылитель - нитроспрей - под язык. Если боль не проходит через 3-5 минут, то можно принять 1 таблетку нитроглицерина или спрея повторно (не более 3 раз). Если приступ загрудинных болей не удается снять в течение 15-20 минут, то надо немедленно разжевать 1 таблетку аспирина (нельзя исключить инфаркт миокарда) и срочно обратиться за медицинской помощью: позвонить своему лечащему врачу или вызвать «Скорую помощь».
    На приеме у лечащего врача больной ИБС должен подробно описать приступ, уточнить длительность и интенсивность нагрузки и другие ситуации, которые их спровоцировали. Врач назначит вам соответствующую терапию.

    Что нужно сделать, чтобы предотвратить приступы стенокардии?

    Необходимо следить за уровнем холестерина. Ваша цель - иметь не менее 5,0 ммоль/л. Для этого необходима гиполипидемическая диета: употреблять постное мясо (не более 100-150 г в день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов; употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в день; при жарке использовать жидкие растительные масла. Чаще применять для приготовления пищи тушение, варение, запекание; использовать «мягкие маргарины» вместо масла; употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира; увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день); разумно употреблять алкоголь - не более 30 г чистого спирта в день (бокал вина); ограничить употребление кофе; достичь оптимальной массы тела.
    Необходимо бросить курение. Через год после того, как вы прекратите курить, риск инфаркта снижается в 2 раза.
    Если у вас стенокардия, не отказывайтесь от физической активности. Рекомендуется ходьба в течение 30 минут 5 раз в неделю. Уменьшайте стрессы, учитесь успокаиваться и расслабляться. Регулярно принимайте назначенные вам лечащим врачом лекарственные препараты (нитраты, β-блокаторы, ингибиторы if-каналов). Следите за урежением пульса. Частота сердечных сокращений свыше 60 уд/мин увеличивает риск развития ишемии. Если диетой не удается снизить уровень холестерина в крови, врачом подбирается лекарственный препарат группы статинов. Для предупреждения тяжелых сосудистых осложнений статины необходимо принимать длительно, годами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: