Светлый путь
  • Рус Тат
  • При малейшем подозрении – к врачу

    В конце декабря прошлого года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РТ по вопросам оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. В прошлом 2013 году в республике зарегистрировано 6 случаев гибели женщин при родах и беременных из-за кровотечения, отслоения плаценты и септического шока.

    Хотя за последние пять лет отмечается положительный сдвиг в оказании качественной медицинской помощи роженицам, снижении смертности новорожденных, вопросы здоровья женщин оставляют желать лучшего. Медики то и дело сетуют на проблемы здоровья женщин, которые приводят к снижению, а иногда и потере их детородных функций. Среди часто упоминаемых болезней проблемы с шейкой матки, венерические заболевания.
    Жительницы городов имеют больше возможностей позаботиться о своем здоровье, но, к сожалению, сельчанки часто лишены таких услуг. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем они вынуждены ехать в город, обращаться в районную поликлинику. А собраться в дорогу, обратиться к врачу вовремя они не всегда могут, тем самым теряется время, болезнь запускается. И порой попадают в руки врачей, когда болезнь уже вступила в тяжелую стадию, когда лечение требует много сил и времени и не всегда приводит к положительным результатам.
    Отдельно хочется сказать о самом грозном заболевании - раке, мерах его профилактики. Рак матки чаще наблюдается у женщин среднего и старшего (40-60 лет) возраста. Отмечается, к сожалению, и у более молодых. Опухоль чаще поражает шейку матки, реже саму матку. Некоторые хронические заболевания, например, повторяющиеся повреждения шейки матки, отслоение слизистой родового канала, родовые травмы шейки матки приводят к лейкоплакии, полипам, могут стать причиной развития раковой опухоли. Отрицательно влияет на здоровье женщины искусственное прерывание беременности, что часто также приводит к раковым заболеваниям.
    Каковы первые признаки злокачественных образований? Для такого заболевания, как рак шейки матки, симптомы могут быть довольно безобидными. На ранней стадии болезнь можно и не заметить, а вот на более поздней стадии признаки очевидны. Самое первое, на что следует обратить внимание - кровянистые выделения, которые при задержке во влагалище дают благотворную почву для развития инфекционных заболеваний. Опухоль при этом выходит за стенки шейки матки, но не достигает стенок малого таза. Если не обратиться срочно за помощью к врачу, можно упустить время. Опухоль достигнет стенок малого таза и выйдет за его пределы, может прорасти в мочевой пузырь или прямую кишку, могут появиться метастазы и в других органах. При малейшем подозрении, сомнении - незамедлительно к врачу, правильный диагноз можно поставить только на основании лабораторных исследований. Только потом врач определяет путь лечения, и чем раньше оно начнется, тем больше надежды на исцеление.
    Что касается профилактики, до 30 лет каждая женщина ежегодно, а старше 30 лет два раза в год должна обследоваться у врача-гинеколога. Раннее обнаружение и лечение женских болезней, соблюдение правил личной гигиены - главное условие профилактики такого грозного заболевания, как рак, сохранения нормального образа жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: