Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наркомания – дорога, ведущая в никуда

    За последние пять лет в России примерно в четыре раза возросло количество употребляющих наркотические вещества. За последние десять лет возросло употребление наркотиков среди женщин в 7, смертельные случаи - в 12, среди детей - в 42 раза. Для наркомана со стажем, чтобы купить наркотик каждый день, нужно 1000-1500 рублей. Эти...

    Обычно распространители наркотиков свою деятельность стараются организовать в крупных областях. И наша Республика, как экономически развитый регион, входит в это «поле». Если в 2010 году 89% наркоманов в республике употребляли героин, в 2011 году наблюдается переход на дезоморфин и другие наркотики, такие как амфетамин. Сейчас приходится бороться с новым видом наркотиков - «спайсом». Впрочем, проблема «спайса» для нашей республики не нова. В России и в Татарстане курительные смеси начали появляться с 2009 года. Однако видов психоактивных веществ становится все больше. За последние четыре года выявлено свыше 50-ти новых видов наркотиков.

    - Ильдус Нагимович, мы уже привыкли говорить о наркомании и пьянстве как о трагедии 21 века. Есть ли люди, страдающие этими заболеваниями, в нашем районе?

    - На сегодняшний день в Тукаевском районе стоят на учете более 280 человек, страдающих алкоголизмом, около 80 из них- женщины. Что касается наркомании, то этот страшный диагноз поставлен 28 жителям района, две из них - женщины. На профилактическом учете состоят 39 человек, то есть те, которые попробовали наркотик один-два раза. На учете по токсикомании стоят 5 детей.

    - Не могли бы вы несколько слов сказать о «спайсах». Ведь на сегодняшний день число употребляющих «спайс» растет. К сожалению, среди них много молодежи и что еще более страшно - детей.

    - Многие думают что «спайс» - легкий наркотик, и считают, что от их употребления никакого вреда не будет. Но вред от курительных смесей ничуть не меньше, чем от инъекционных видов наркотиков. «Спайс» - это сырье из трав, пропитанное сильным синтетическим наркотическим средством. В состав «спайсов» входит несколько видов наркотиков, поэтому можно сказать, что употребляющие «спайс» страдают полинаркоманией. Очень быстро появляется зависимость к «спайсам», вдобавок ко всему, могут появиться многие болезни (в состав могут попасть и ядовитые вещества). Скажем, один человек из Круглого Поля и один из Бетьков, употребив «спайс», попали в психо-неврологический диспансер. Им был поставлен диагноз «шизофрения». Что касается статистики, она плачевна. За последние два года участились случаи, когда 18-26-летняя молодежь, употребляющяя наркотики, в том числе «спайсы», марихуану попадает в полицию. Только за шесть месяцев текущего года на учет было поставлено 26 человек.

    - После того как наркомана поставили на учет, какую профилактическую работу с ними проводят?

    - Наркомана, поставленного на учет, мы регулярно вызываем в наркологический кабинет. Контролируем их, берем анализ мочи для скрининг-теста, проводим профилактическое, лекарственно-медикаментозное лечение. Кроме этого, работаем с районным отделом по делам несовершеннолетних. Проводим психотерапевтические беседы о вреде наркотиков, о том, что эта пагубная страсть может привести к серьезным заболеваниям и смерти.

    - Очень легко «подсесть» на наркотики, а чтобы избавиться от наркотической зависимости требуется очень много времени. Ильдус Нагимович, в нашем районе часто проводятся специальные скрининг-тесты по выявлению применения наркотических веществ, расскажите о них.

    - В прошлом году мы провели тесты 500 учащихся старших классов. К счастью, все результаты тестов оказались отрицательными. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность районному отделу образования, учителям. Учителя ведут большую работу: проводят беседы, профилактические мероприятия, выпускают стенгазеты, инсценируют разные постановки, тем самым агитируя против применения наркотиков. Я работаю наркологом уже 29 лет, за это время в моей практике не встречались несовершеннолетние подростки, применяющие наркотики. Часто в библиотеках, домах культуры проводятся различные мероприятия, акции под девизом «Наркотикам - нет!» Это очень важная профилактическая работа.

    - Подросток может отказаться от этого теста?

    - Да, может. Мы проводим их с согласия ребят. До 15 лет проведение скрининг-тестов запрещены, а после 15 лет проводим тест с согласия. В некоторых школах такой вопрос мне уже задавали. Я им доступно объяснил, что тест безвреден, если нечего скрывать, почему бы не согласиться. За время своей врачебной практики не помню, чтобы хоть один подросток отказался от теста.

    С Ильдусом Нагимовичем обстоятельно беседуем о том, что беспокоит молодежь сегодня, какие еще острые проблемы имеются в подростковой среде.

    - В районе можно сказать увеличились случаи суицидов среди подростков. В прошлом году по району произошло шесть таких фактов, один из них закончился трагедией - ребенка спасти не удалось. Почему подростки накладывают руки на себя? На это очень много причин. Например, неумение найти общий язык с родителями, учителя с учениками, часто причиной может быть и безответная любовь. В подростковом периоде к ребенку нужно быть особенно внимательным. Родителям необходимо говорить с ребенком на их языке, вести разъяснительную работу. Угрозами, кулаками тут ничего не добьешься. Что интересует вашего ребенка, чем живет, о чем мечтает - вот о чем надо говорить с ребенком. Мы живем в век высоких технологий. У всех дома есть компьютеры, планшеты. Можно узнать на каком сайте сидит твой ребенок, чем интересуется. Родители, сестры и братья должны помнить об этом.

    - Дети могут попасть в компьютерную зависимость. Подростки предпочитают общение через социальные сети, часто не могут представить реальную жизнь.

    - Согласен. Это - крайне щепетильный вопрос. Компьютерная зависимость очень сложная и тяжелая зависимость, я бы сравнил ее с наркотической. Родители подростков должны контролировать своих детей, нельзя, чтобы подросток сидел за компьютером больше двух часов. Скажем, в нашем районе произошел трагический случай. Один шестиклассник слишком увлекся компьютерными играми и бабушка выключила компьютер из сети. А внук взял да нанес ей удары ножом… Случай, конечно, вопиющий. Таких трагедий не должно повториться.

    - Всем подросткам хочется попробовать новое, выделиться среди ровесников. Сегодня, к сожалению, многие злоупотребляют пивом, курят…

    - Даже от некоторых взрослых мне приходилось слышать, что, мол, пиво безвредно. А в действительности, употребление пива становится серьезной проблемой. Солод, который имеется в составе пива, быстро «сажает» печень, ослабевает иммунитет, человек со временем начинает плохо себя чувствовать, жалуется на здоровье. Также отрицательно влияют на организм и табачные изделия. Сейчас некоторые дети начинают курить с 9-10 лет! А ведь курение замедляет рост ребенка, отражается на умственных способностях, на учебе, ухудшается память и т.д. Обо всех этих отрицательных явлениях детям нужно говорить как можно раньше, показывать фильмы о воздействии курения на организм.

    - Как должны вести себя родители после выяснения пагубного пристрастия их ребенка? Лечат ли принудительно от наркомании и алкоголизма? Можно ли полностью вылечить наркомана?

    - Наркоманов, больных алкоголизмом принудительно можно лечить лишь на основании решения суда. Нужно помнить, что лечение в первую очередь можно проводить только при желании самого больного. Наш район закреплен к городскому наркодиспансеру. Злоупотребляющих наркотиками и алкогольными напитками можем разместить в стационар, после чего можно пройти реабилитационный курс в центре «Возвращение». Следует отметить, все это делается бесплатно. В период реабилитации с употребляющими наркотиками работают психологи, психотерапевты, больные занимаются оздоровительной гимнастикой, общаются со сверстниками, сумевшими освободиться от наркозависимости. Одним словом, начинают новую жизнь. А что касается алкогольной зависимости здесь очень много методов лечения: и медикаментозное, и стационарное, и амбулаторное. А так называемое «кодирование» (эмоционально-стрессовая психотерапия), наркологи проводят платно.

    - Раз речь зашла об алкоголизме, Илдус Нагимович, как можно вывести закоренелого пьяницу из пагубного состояния?

    - Чтобы полностью исцелить алкоголика, во-первых, нужно истинное желание самого больного. Во-вторых, нужен курс лекарственной терапии в течение длительного времени. В-третьих, его должны окружать люди, желающие помочь ему. Скажем, если у больного есть семья, любимое увлечение, повседневная работа - лечить их гораздо легче. И он сам будет верить в свое избавление от этой вредной привычки, начнет жить светлыми надеждами в будущее. Все это является важным фактором при лечении. За годы моей работы мне приходилось спасать от пьянства многих. И хочу сказать, если человек приходит к наркологу по собственному желанию, честно поделится своими проблемами, то мы не ставим его на учет, помогаем в лечении и в реабилитации.

    К слову, сегодня в республике идет акция «Жизнь без наркотиков». Такая форма предупреждения наркомании по республике проводится не в первый раз. В период месячника организуется много мероприятий, нацеленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Главная цель акции - целенаправленная совместная работа правовых структур, отделов профилактики администрации района и всего населения в борьбе против наркотиков. Хочу обратиться к молодежи: наркотики - это коварный враг, который медленно тянет тебя в пропасть. И только от тебя зависит сделать этот шаг или остановиться. Помни: наркотики наносят вред не только тебе самому, но и твоим близким, окружающим и обществу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: