Светлый путь
  • Рус Тат
  • На прием к врачу удобнее записаться через интернет, но сельчане такой возможностью не спешат воспользоваться

    В газете за 20 июня была опубликована статья «Когда исчезнут очереди в районной больнице?» У многих она вызвала большой интерес, были звонки в редакцию. После публикации прошло более месяца. Мы вновь в районной больнице. Недавно здесь установили электронный терминал для записи на прием к врачам. Нам захотелось узнать как работают...

    - Вынуждена приезжать в больницу каждый месяц, так как у меня сахарный диабет. Здесь я бесплатно выписываю рецепт на инсулин. Перед приездом, как и все, записываюсь на прием. Иногда выстаиваю долгую очередь с другими больными. Сегодня на удивление у кабинета народу не так много. Обычно очередь бывает очень длинной, - говорит Эльмира Тимергалина из Бикляни. Действительно, в среду у кабинета, где сидела Эльмира ханум, очереди почти не было.
    - Вы записались через регистратуру, терминал или интернет? - поинтересовалась я.
    - Как обычно, через регистратуру. Разницы никакой. Записывайся там или здесь, все равно принимают по «живой» очереди, - ответила Эльмира Тимергалина.
    Подтвердили ее слова и другие больные. За разговором выяснилось, что все они из Бикляни. Вот в очереди стоит инвалид II группы Ильнар Идрисов. За ним с двумя детьми проходят медицинскую комиссию Азамат и Эльвира Шарафиевы. Они тоже, как и Эльмира Тимергалина, записывались на прием через регистратуру.
    - Ведь через интернет или терминал записаться удобнее, легче. Не надо с раннего утра выстаивать длинные очереди, - говорю, желая узнать их мнение.
    Когда начинаешь приводить положительные доводы, люди, действительно, задумываются. Но через некоторое время убеждаются, что все равно принимают по «живой» очереди и теряют интерес к техническим новшествам.

    Удобно, но сложновато

    Некоторые не пользовались терминалом, не испытали его удобств, но уже успели сложить негативное мнение о нем. А ведь если вдуматься, запись к врачу через интернет или терминал, гораздо удобнее. Конечно, как и каждая новинка, определенных недоработок тут еще много.
    Прежде всего перечислим положительные стороны для пациента. Во-первых, по интернету или через терминал можно записаться в любое время дня. Бывая по делам в городе, можно на 5 минут зайти в больницу, ввести в терминал имя, фамилию, данные полиса, нужного специалиста-врача и записаться на прием в определенное время. Автомат выдаст вам талон с указанием дня, часа приема. Если уж потеряете его, то можно позвонить из дома в регистратуру и узнать на какой день, час, к какому врачу вы записаны. Данные об этом не теряются, с терминала вносятся в компьютер. Список записавшихся на прием с компьютер направляется врачу. Кроме того, при наличии интернета к врачу можно записаться не выходя из дома. Для этого на верхней свободной строчке страницы интернета пишете https://uslugi.tatarstan.ru и выходите на нужную интернет-страницу. Находите табличку «Здравоохранение», нажимаете на нее и там появляются четкие указания для дальнейшего действия для записывающихся на прием к врачу. Запись с помощью подобной электронной услуги занимает не более пяти минут. Говорю об этом с уверенностью, потому что и сама не раз пользовалась этими услугами. Самое главное, для записи на прием при себе нужно иметь медицинский полис, потому что придется указать его серию и номер.
    Как уже говорили, имеются недоработанные стороны электронных услуг. В терминале и интернете это - ввод имени, фамилии и данных полиса. Для молодежи, людей среднего поколения выполнить эти условия ничего не стоит. Но для пожилых это нелегко. Они боятся совершить ошибки при введении данных в интернет, терминалы, да и не доверяют современным технологиям. Правда, их на прием могут записать дети, внуки. Однако их не всегда может быть рядом. Поэтому среди пожилых новый вид услуг вызывает недоверие, и они не так активно могут прибегать к электронной записи. Им намного удобнее записаться на прием по телефону или через регистратуру. Кроме того во время записи на электронную очередь нужно помнить еще вот о чем: свободных мест на прием к врачу в день бывает мало, они ограничены. А потом иногда записаться к определенному врачу бывает просто невозможно. В таких случаях придется звонить в больницу. А в основном электронная запись к врачу очень удобная вещь.

    Народ еще не приучен

    Такого же мнения и заместитель главного врача по поликлинике, врач общей практики Зульфия Давлетова.
    - Если мы научим население записаться на прием через интернет, терминал, то это было бы удобно и для нас, и для людей. Мне кажется, тогда таких длинных очередей, как сейчас, можно было бы избежать. Но пока сельчане не готовы к подобному новшеству. Пациентам гораздо проще прийти в регистратуру или записаться к врачу по телефону. Даже когда записываешься через интернет и терминал, нужно получить личную амбулаторную карту в регистратуре. Тут тоже могут быть очереди. Поэтому многие предпочитают записаться на прием через регистратуру, тут же получить карточку и талон. Работать с больными, записавшимися на прием заранее, легко. Однако обычно их невозможно принять в точно назначенное время. Потому как есть и такие, кто приходит к врачу спонтанно, в зависимости от свободного времени. В очереди сидят и пожилые, и с детьми. Входим в их положение, так как они могут занять очередь с раннего утра, вот и приходится принимать. К 2015 году ситуация может измениться. Намереваемся упорядочить прием только по предварительной записи. Если наши уважаемые тукаевцы прислушаются к нашим советам, пожеланиям, то показаться врачу было бы не столь долгим процессом. Мы тоже в свою очередь смогли бы принимать их по списку, в строго назначенное время. Из-за того, что пациенты пока не воспринимают электронную запись, поневоле происходят недопонимания, - подробно описала врач причины сложившейся с очередями ситуации.
    Начнешь перечислять, проблем достаточно. Скажем, запишешься к одному врачу, тебя могут дополнительно направить еще к другому, но как правило, к нему сходу не попадешь. Нужно также предварительно записаться. А это вызывает недовольство у больных, отпросившихся с работы. Люди начинают нервничать, злиться. Однако без предварительной записи тут не обойтись. Это, в первую очередь, проявление уважения к себе, другим больным, к работе врача. Надо помнить, что, если будем соблюдать требования больницы, то и врачи четко будут выполнять свой долг. Ведь никто из нас, набрав из магазина продукты, не уйдет, пообещав заплатить попозже. Мы подчиняемся порядку, соблюдаем требования и следуем им. Пример, конечно, слишком примитивный, но наглядно указывает на то, что во всем должен быть порядок.

    «Целый день к терминалу никто не подходит», - говорят работники регистратуры

    Действительно, пока мы беседовали с людьми, никто к терминалу не подходил и на прием к врачу не записался. Зато у регистратуры толпился народ. Иногда дедушки и бабушки подходили к терминалу и удивленно рассматривали его, мол, что это за чудо.
    Не записывалась пока на прием к врачу по терминалу в районной больнице и Гульнара Салахова, проживающая в поселке Комсомолец. Работает она на предприятии «Челны-Мясо».
    - Знаю, что записаться к врачу через электронный терминал очень удобно. В лечебных учреждениях города такими услугами пользовалась. Согласна, что это удобно для населения, да и времени экономит много, - говорит Гульнара ханум.
    Мы и в дальнейшем будем контролировать вопрос с очередями в районной больнице.

    Несколько полезных советов, чтобы не сидеть долго в очереди

    - Старайтесь записаться к врачу через интернет и специальные терминалы. Ибо пока пользователей такими услугами мало. А многие врачи все больше предпочитают принимать больных по электронной очереди;
    - При электронной записи к некоторым узким специалистам отпадает необходимость брать амбулаторную карту в регистратуре. Так, во многих женских консультациях работники регистратуры в день приема сами приносят к врачу амбулаторные карты. Об этом нужно заранее узнать по телефону.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: