Светлый путь
  • Рус Тат
  • Грипп лучше не доводить до осложнений

    Существует большое разнообразие вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания - ОРЗ. Среди них особое место занимает вирус гриппа в виде его высокой заразности и склонности к эпидемиям.

    Вирус - это простейшее биосущество, состоящее из ДНК или РНК и окруженное белковой оболочкой. Некоторые ученые даже считают его не живым существом, а сложноорганизованным биополимером. Вирусы могут размножаться только внутри клетки.

    Существуют три типа гриппа - А, В и С. Наиболее распространенным и опасным для человека является вирус гриппа А. У него есть множество подтипов, в том числе виновник нынешней эпидемии в США - Н3N2, и виновник нынешней эпидемии в Татарстане - Н1N1. Вирус гриппа В менее заразен и опасен для человека и также способен вызывать эпидемии. Вирус гриппа С наименее опасен для человека и вызывает вспышки только в небольших коллективах.

    Таким образом, нынешняя эпидемия гриппа в Татарстане вызвана вирусом гриппа А, подтип Н1N1, называемый еще Свиным гриппом. Вирус гриппа быстро разрушается во внешней среде, при кипячении, под влиянием солнечных и УФ лучей, но стоек при морозе. Передается грипп в основном воздушно-капельным путем при кашле, чихании, распространяясь на 2-3 метра. Крайне редко вирус передается через рукопожатие и через предметы быта.

    После заражения и до клинических проявлений проходит 1-2 дня. Начинается болезнь с озноба, резкого повышения температуры до 39-40 градусов, появляются сильные головные боли, ломота в мышцах и суставах, сильный сухой кашель. Насморк не характерен для гриппа.

    Если не наступило осложнений, то болезнь проходит через 5-6 дней. Наиболее тяжело грипп протекает у детей, стариков и больных тяжелыми хроническими заболеваниями. Наиболее частыми осложнениями у них является воспаление легких и декомпенсация хронического заболевания.

    Как лечить больного гриппом. Во первых, ему необходимо резко ограничить контакты с окружающими, во вторых - постоянно носить марлевую 4-6 слойную маску, котору. Необходимо менять каждые 2 часа, либо проглаживать горячим утюгом. Больной освобождается от занятий в учебном заведении или работы, что на селе осуществляется через фельдшера. Антибиотики не действуют на вирус, поэтому нет смысла их назначения. Они полезны только при бактериальных осложнениях гриппа - пневмонии, обострении хронических инфекционных заболеваниях.

    Из противовирусных препаратов наиболее эффективным и доступным (упаковка 20 таб стоит 50-60 руб) при гриппе А является римантадин. Взрослым и детям старше 14 лет его назначают по схеме: 1 день - 2 таб 3 раза в день, 2 и 3 день по 2 таб 2 раза в день, 4 и 5 день по 2 таб 1 раз в день. Препарат принимается после еды и противопоказан при беременности и кормлении грудью.

    В аптеках есть и другие противовирусные препараты, используемые в основном при ОРЗ - арбидол, циклоферон, кагоцел, ингавирин. Чем раньше назначен препарат, тем эффективнее лечение.

    При гриппе и других ОРЗ широко применяют сипмптоматическое лечение. Это таблетки антигриппин, парацетамол, диазолин или ларатодин, аскорбиновая кислота или аскорутин, поливитамины.

    Все больные гриппом и ОРЗ должны чистить организм через стимуляцию потоотделения. Для этого необходимо выпивать как можно больше жидкости - чай, минеральную воду, настои липы, малины, шиповника, рябины, смородины, калины.

    Для стимуляции ночного потоотделения необходимо спать под 2-3 одеялами, периодически переодеваясь ночью в сухое белье.

    Если грипп длиться более 5-7 дней, появился влажный кашель с гнойной мокротой, одышка - необходимо обратиться к врачу для обследования и исключения осложнений.

    Как уберечься от гриппа? Наиболее эффективными являются специфические противогриппозные вакцины. Прививки от гриппа осуществляются в поликлинике в прививочном кабинете. Но так как действие вакцины проявляется как минимум через месяц, но в нынешнюю эпидемию делать ее уже поздно. Хорошим профилактическим противовирусным эффектом обладают ежедневные прием 1 таблетки дибазола или 20 капель экстракта эхинацеи 3 раза в день до еды на весь период эпидемии. С профилактической целью можно принимать ежедневно в течение 30 дней по 1 таблетке римантадина.

    И конечно же, для профилактики гриппа важно полноценное питание и одежда по погоде, чтобы организм не переохладился, так как это значительно снижает его защитные силы и открывает ворота для инфекции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: