Светлый путь
  • Рус Тат
  • Энтеровирусная инфекция может привести к смерти

    В июне в России наблюдалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеванию энтеровирусной инфекцией. Вспышка инфекции зарегистрирована в Ростове-на-Дону и в городе Ельце Липецкой области. Основной причиной заражения энтеровирусной инфекцией в большинстве случаев явилось употребление немытых овощей, фруктов, некипяченой воды и несоблюдение гигиенических норм.

    Человек, в организм которого попал энтеровирус, чаще всего является носителем инфекции или же переносит болезнь в легкой форме. В 85 процентах случаев болезнь протекает бессимптомно и только у 3 процентов инфицированных наблюдается тяжелое течение.

    Этот вирус, в основном, поражает детей до 10 лет, ну а самых маленьких важно беречь с первых дней жизни и до 2-3 лет.

    Инфекция может иметь двухфазное течение. Признаки первой фазы - тошнота, высыпания на руках, ногах, в полости и вокруг рта, повышение температуры от 38 до 40 градусов, частые боли в области живота и в мышцах. Как правило, заболевание протекает сравнительно легко и заканчивается выздоровлением.

    Вторая фаза - неврологические осложнения. Преимущественно наблюдается у детей от 6 месяцев до 3 лет. Фаза включает в себя 3 основных синдрома. Первый - асептический менингит. Сопровождается головной болью и высокой температурой. Второй - острый паралич конечностей, в результате человек чувствует слабость. Третий - ромбэнцефалит. В этом случае наблюдаются судороги, нарушение функций органов зрения, возможно возникновение косоглазия. Также появляется бульбарный паралич, то есть нарушение глотания и речи. Самая опасная - последняя стадия ромбэнцефалита, сопровождающаяся отеком легких, цианозом, шоком, комой, полной потерей зрения и остановкой дыхания, что может привести к летальному исходу.

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться в открытых водоемах, бассейнах, предметах обихода, а также в молоке и фруктах. Вирусы погибают при нагревании и кипячении воды, и быстро передаются воздушно-капельным путем, через пищу и предметы обихода. Инфекция передается и от носителя вируса, даже при бессимптомной форме. Если вы обнаружили аналогичные симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

    Чтобы огородить себя от инфекции, каждый, в первую очередь, должен соблюдать правила личной гигиены, исключительно пить только прокипяченную воду, тщательно обрабатывать употребляемые продукты, ополаскивать фрукты и овощи кипятком. Нужно по возможности избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. Проветривать комнаты нужно как минимум два раза в день.

    Категорически запрещается посещение ребенком, зараженного энтеровирусной инфекцией, детских учреждений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: