Светлый путь
  • Рус Тат
  • Диспансеризация помогает выявлять факторы риска заболеваний

    С мая текущего года в республике началась диспансеризация определенных групп взрослого населения. При достижении 21, 24, 27, 30 и далее до 99 лет с промежутком в три года жители нашего района (работающие, неработающие и обучающиеся в образовательных организациях по очной форме) будут проходить диспансеризацию.

    Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования. Набор инструментально-лабораторных методов исследования утвержден Министерством здравоохранения с учетом возраста и пола пациента.

    Диспансеризация проводится один раз в три года. Основной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), к которым относятся: болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны и являются основной причиной инвалидности.

    Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний таких, как повышенный уровень артериального давления, холестерина в крови, глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела или ожирение.

    Диспансеризация проводится участковыми терапевтами и врачами общей практики. Ваш участковый врач подробно расскажет вам, где, когда и как можно пройти диспансеризацию.

    Следует отметить, что диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) начинается с анкетирования, определения роста, веса и заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). Проводится углубленное профилактическое консультирование и целый ряд инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов по определенным на первом этапе показаниям.

    В центральной районной больнице участковые врачи составили списки жителей, подлежащих диспансеризации в 2013 году (3230 человек), утверждены помесячные планы - графики. Настоятельно прошу руководителей и жителей района с пониманием относиться к просьбам медицинских работников явиться на диспансеризацию и в назначенное время посетить лечебные учреждения.

    Здоровье человека на 50-60 процентов определяется образом жизни. Никакие сверхновые технологии не помогут человеку, если он сам не заботится о своем здоровье. Без вашего активного участия, только усилиями системы здравоохранения, добиться успеха невозможно. Призываю каждого человека осознать меру ответственности за сохранение своего здоровья и здоровья своих детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: