Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чтобы сердце билось ровно…

    За эту тему я взялась не сразу. О ней и так много говорят по телевидению, пишут в газетах. Привыкшие слышать изо дня в день одно и то же, люди уже перестали обращать внимание на предупреждения и угрозы, воспринимают их с непонятным равнодушием. Поэтому прежде чем писать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы,...

    Обычно статьи на тему здоровья начинаются со страшных, раздирающих душу цифр и информации: в таком-то году от такой-то болезни умерло столько человек, столько получили инвалидность. Для слабых сердцем это словно соль на рану. Но все-таки в цифрах есть правда, о них нельзя умолчать. Как сказала выше, в ходе поиска данных в интернет сети заболеваниях сердечно-сосудистой системы, я наткнулась на интересную вещь. Поделюсь и с вами.

    Болеют только бедные?!

    Тема эта для меня не нова, поэтому, когда вновь взялась за нее, я была уверена, что ничего удивительного, сверхъестественного в ней не найду. Не знаю почему, но до сегодняшнего дня считала, что Россия возглавляет список по количеству больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире. Ибо с давних пор именно в нашей стране больше всех употребляют спиртные напитки, табачные изделия, любят вкусно и много поесть. Впрочем, наверняка будет ошибкой считать, что сегодня слишком злоупотребляют алкоголем. Нынешнее поколение более внимательно к своему здоровью, предпочитает здоровый образ жизни. Но, несмотря на это, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не становится меньше, количество умирающих не снижается.

    В этой связи на сайте Всемирной организации здравоохранения наткнулась на данные информационного бюллетеня на январь текущего года. Ради интереса можете посмотреть и сами:

    http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/. Оказывается, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей сколько от ССЗ. Страшные цифры. По данным организации, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31 процент всех случаев смерти в мире. Вдумайтесь: 31 процент! Огромная, удивительная цифра! Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта. И самое интересное, по словам специалистов, более 75 процентов случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. А причины, казалось бы, самые простые. В основном, люди с низким уровнем дохода не имеют возможности воспользоваться комплексной первичной медицинской помощью, определяющей причины болезни. Поэтому в странах с низким и средним уровнем дохода смертность от данной болезни наступает в раннем возрасте.

    Первые 20 минут помощи спасают жизнь

    И в нашем районе большая часть смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания.

    - Обычно болезнями сердечно-сосудистой системы страдают взрослые, люди старшего поколения. Но в последние годы эта болезнь молодеет. Среди обращающихся за помощью есть и 30-35 летние, что уже перестало нас удивлять, - рассказывает кардиолог центральной районной больницы Альбина Гимаева. Работает она здесь шесть лет. За короткую беседу мы успели переговорить с ней о многом. Меня особенно интересовали признаки болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Попросила ее рассказать нашим читателям о том, как нужно оказать первичную помощь при симптомах болезни.

    -Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки, также в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине. Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха, тошноту или рвоту. При инсульте немеют ноги и руки, путается сознание, сильно болит голова. Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью. Нельзя терпеть боль. Очень важно оказать медицинскую помощь в первые 20 минут. Боль в груди можно купировать приемом нитроглицерина под язык или спреем нитроглицерина, что позволяет помочь больному до приезда врачей, - говорит Альбина Петровна.

    Больных с подозрением на инфаркт миокарда или инсульт срочно доставляют в БСМП города Челны.

    В БСМП оказывают высокотехнологичную помощь людям с сердечными заболеваниями, для которых дорога каждая минута. После проведения необходимых исследований ставится точный диагноз.

    Естественно, болезнь не начинается внезапно. Она подбирается исподволь, проявляется через годы. И все, в конечном счете, упирается в наш образ жизни, нездоровое питание.

    - О своем здоровье нужно заботиться с молодости, гласит народная мудрость. И с этим не поспоришь, - напоминает Альбина Петровна. Нужно больше двигаться, ходить пешком, особенно в медленном темпе, правильно питаться, не курить, не употреблять спиртные напитки - это основные меры профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Естественно, нужно помнить и о наследственности.

    На первый взгляд советы несложные. А потом, по утверждениям специалистов, первичные профилактические меры более выгодны. Значит, чтобы защитить себя от таких коварных заболеваний, необходимо с сегодняшнего дня заниматься спортом или в конечном счете вооружиться привычкой гулять пешком после работы, в выходные дни. Придется ограничить любимую соленую рыбу, жирное мясо, сладости.

    Хочешь долго жить - больше двигайся, забудь о соли и жирной пище!

    Легко сказать: правильно питайтесь, больше двигайтесь. Но мы все-таки собрали подборку советов врачей, «покопались» в медицинских сайтах и решили предложить их вам, нашим читателям.

    Питание. Для профилактики болезней кровеносных сосудов 2-3 раза в неделю полезно употреблять рыбу отварную или на пару, сырое авокадо, съедать 6-8 орехов в день, овсяную, гречневую и рисовую (из неочищенного риса) каши. Также нужно включить в рацион очень важные для сердечно-сосудистой системы чеснок, тыквенные семечки, гранат, капусту брокколи, землянику. В тыквенных семечках, например, много витамина С, бета-каротина, калия, они способствуют снижению кровяного давления, приводят в порядок водно-солевой баланс в организме . В составе чеснока имеются оксид азота и сульфид водорода, он тоже снижает давление и тонус кровяных сосудов. Брокколи тоже богат на витамины, железо, марганец, калий: питает сердце и кровяные сосуды. А клубника укрепляет стенки кровяных сосудов, помогает при анемии. Железо, йод, антиоксиданты в составе граната улучшают кровообращение, разжижает кровь, укрепляют сосуды.

    Физические упражнения. Движение, спорт - это прекрасно. Но нужно помнить, что для некоторых людей имеются ограничения. К примеру, при миокардите, эндокардите, тяжелых формах ревматизма, инфаркте миокарда, при нарушении сердечного ритма заниматься физическими упражнениями запрещается. Во всяком случае, прежде чем заняться ими, необходимо посоветоваться с врачом.

    При отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы в профилактических целях спортом можно и нужно заниматься. Но все-таки следует помнить о некоторых важных правилах:

    1. до занятий спортом необходимо проконсультироваться с врачом;
    2. заниматься физическими упражнениями следует не менее 3 дней в неделю;
    3. во время упражнения сердцебиение, то есть пульс не должно превышать 120-140 ударов в минуту;
    4. при головокружении, болях в области сердца, тошноте упражнения нужно незамедлительно прекратить.

    Такие вот советы. Пусть они помогут вам быть здоровыми и крепкими. Но еще раз напоминаем: не забудьте вовремя показаться врачу, посоветоваться с ним о профилактических мероприятиях. Будьте здоровы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: