Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Здравоохранение

Берегут ли тукаевцы свое сердце?

Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно сегодня, 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально день проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата - 29 сентября. Цель...

Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно сегодня, 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

Первоначально день проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата - 29 сентября. Цель введения новой даты - повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 млн. человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

По данным Всемирной федерации сердца, 80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

А как относятся к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний тукаевцы, берегут ли они свое сердце? Вот какие ответы мы получили, расспросив их:

Марина Казанцева, 34 года (Старые Ерыклы):

Профилактика - это здоровый образ жизни. То есть нужно ходить пешком, как я слышала 10 тысяч шагов в день, в меру питаться, не переедать, исключить вредные привычки - алкоголь, курение, наркотики. Я практически так и живу. Но, лень все же очень нам мешает. По вечерам выходить на прогулку не хочется, трудно бывает устоять перед компьютером. И еще - плохо, что на детей часто отрицательно влияет общество -все пьют газировку и ему хочется.

Надежда Романова, 54 года (Бетьки):

Я свое сердце стараюсь беречь. Знаю, что нужно заниматься спортом, поменьше есть жирное и жареное, спиртное употреблять в норме, правда норма она у кого какая. Сама не ем сала, правда жареное люблю, пью два раза в год - на Новый год и на день рождения, и вся семья у меня такая, что бутылка водки четыре года стоит не открытая в шкафу. Раз или два в неделю хожу пешком 4-5 км. Нашим людям вести здоровый образ жизни мешает лень, а кому -то занятость, есть ведь те, кто крутится, как белка в колесе, даже на личную жизнь не остается времени.

Анатолий Касакин, 63 года (Бурды):

Сердце свое, к сожалению, не берегу. Нагрузки, в основном, эмоциональные и риски - огромные. Многие проблемы, со временем решаются, но сердце уже успело получить удар. Считаю, что главное в профилактике заболеваний сердца - спокойствие. Нужно не нервничать, но при моей работе фермера без этого никак. Табак я не употребляю, алкоголь исключил, физической активности достаточно. Мне приходится много трудиться, то есть физической нагрузки немало, и нужно отметить, что такая нагрузка, даже если она достаточно большая, не вредна для сердца. Поработал, устал, отдохнул, на завтра - ты свежий. А когда резко возрастает эмоциональная нагрузка, я это называю «компьютер включился», а часто это бывает и ночью, в голове все прокручиваешь , все перемалываешь и в итоге сердце не отдыхает. Тогда я стараюсь взять себя в руки, и усилием воли сдерживаю эмоции. Ну и конечно, организму нужно помочь -пролечиться, отдохнуть, поддержать медикаментозно. Заняться собой людям обычно мешает финансовый вопрос, особенно пенсионерам в деревнях, а время для здоровья всегда можно найти.

Лилия Ермолаева, 31 год (Старые Ерыклы):

Сердце меня не беспокоило, и поэтому, честно говоря, о таких вопросах я даже не задумывалась. Но предполагаю, что нужно следить за артериальным давлением, знать свой пульс. Я периодически измеряю давление, хожу пешком в день по 2-3 часа. Почему люди не ведут здоровый образ жизни? Может, мы и не знаем, о том, что нам может повредить. Живем сегодняшним днем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев