Светлый путь
  • Рус Тат
  • Заслон финансированию терроризма

    Угроза террористических атак остается актуальной для любого региона России. События в г. Казани, покушение на муфтия республики наглядно это показали.

    Террористическая деятельность не может осуществляться без финансовой подпитки. Проводить агитацию и пропаганду, искать, содержать и обучать наемников, готовить и проводить террористические акты - на все нужны деньги.

    Сами террористы, за редким исключением, производством не занимаются, материальных ценностей не создают. В основном деньги для них поступают тайно, под видом законных сделок и финансовых операций на счета различных подставных фирм и лиц. Эти деньги, как правило, добываются в результате преступлений и махинаций, а затем проводится их легализация (отмывание), придание законно приобретенного вида.

    В целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма еще в 2001 году был принят федеральный закон за N 115-ФЗ с таким же названием. Недавно в него внесены изменения. О некоторых положениях данного закона хотелось бы рассказать читателям.

    Закон возложил дополнительные обязанности для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с денежными средствами и операции с иным имуществом в ряде сфер деятельности. В частности, это все кредитные, страховые, лотерейные организации и кооперативы, тотализаторы, ломбарды, организации и предприниматели, оказывающие посреднические услуги по сделкам с недвижимым имуществом, организации, осуществляющие прием денежных средств от населения на основании законодательства о банках и банковской деятельности, а также осуществляющие оборот драгоценных металлов и камней. Кроме того, сюда же относятся коммерческие организа-ции, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансового агента.

    Такие организации должны проверять источники поступления и цели направления денежных средств и имущества по операциям на сумму 600 тысяч рублей и свыше. При наличии сомнений в законности происхождения либо целей, на которые средства и имущество направляется, эти организации и предприниматели обязаны информировать соответствующие государственные ведомства. В дальнейшем возможно блокирование средств на счетах клиентов по сомнительным операциям до окончания проверки.

    В настоящее время функционирует специальный государственный орган - Росфинмониторинг, который отслеживает сомнительные финансовые потоки и сделки по всей стране. Информация о выявленных нарушениях без промедления направляется в правоохранительные органы.

    Необходимо отметить, что за нарушения при осуществлении контроля в данной сфере, халатное отношение к возложенным обязанностям на организации и индивидуальных предпринимателей налагаются крупные штрафы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: