Светлый путь
  • Рус Тат
  • Введен сокращенный порядок дознания

    В соответствии с Федеральным законом РФ от 4 марта 2013 года №23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» вводится сокращеный порядок дознания.

    Так, уголовный кодекс Российской Федерации дополнен главой 32.1. "Дознание в сокращенной форме". В соответствии с внесенными изменениями подозреваемый не позднее 2-х суток с момента разъяснения ему о возможности воспользоваться данным правом может заявить ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращеной форме при следующих условиях:

    1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, по делам подследственных органам дознания;

    2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела.

    При этом исключением является, и дознание в сокращенной форме производиться не может в случае если:

    1) подозреваемый является несовершеннолетним;

    2) преступление совершено в состоянии невменяемости или данное состояние наступило после совершения преступления;

    3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства (депутаты, судьи, адвокаты и .т.)

    4) в случае если лицом совершено несколько преступлений и хотя бы одно из них не относится к преступлениям, подследственным органам дознания;

    5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

    6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

    В течение 24 часов дознаватель рассматривает ходатайство подозреваемого и в случае отсутствия оснований для его отказа удовлетворяет заявленное ходатайство и выносит постановление о производстве дознания сокращенной форме.

    После принятия такого решения срок дознания не может превышать 15 суток и по истечению указанного срока дело должно быть направлено прокурору для его утверждения.

    При этом, дознаватель производит только те следственные действия и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств. Таким образом, он вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым или его защитником, потерпевшим или его представителем; не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были отобраны объяснения; не назначать судебную экспертизу, если достаточные ответы содержатся в заключении специалиста по результатам исследования проведенного до возбуждения уголовного дела; не проводить иные следственные действия, если необходимые сведения содержатся в материалах проверки собранных до возбуждения уголовного дела и являются допустимыми.

    При поступлении такого уголовного дела прокурору, он в течение 3 суток принимает по нему решение об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд или о возвращении его дознавателю для устранения выявленных нарушений.

    При судебном рассмотрении уголовных дел данной категории наказание подсудимому может быть назначено не более одной второй максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: закон
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: