Светлый путь
  • Рус Тат
  • Телефонное мошенничество

    Внимание, мошенничество! Волна телефонных мошенничеств накрыла Республику Татарстан. Телефонное мошенничество - это только одна из форм социального мошенничества.

    Случай с родственниками.

    Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудником полиции за совершение того или иного преступления. Далее в разговор вступает «сотрудник полиции». Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Так как он боится «потерять погоны», то деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку.

    Розыгрыш призов.

    На мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи или поступает аналогичное CMC сообщение. Чтобы получить приз, нужно дозвониться на радиостанцию или отправить определенное количество денежных средств на счет. Если розыгрыш происходит не в прямом эфире вы, скорее всего, стали жертвой мошенника.

    SMS-просьба.

    Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони».

    «Платный код».

    Поступает звонок якобы от сотрудника технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту необходимо набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода со счета абонента на счет злоумышленников.

    Так, как же оградить себя от мошенничества по телефону:

    1. В случае, если мошенник звонит вам, удостоверьтесь, что он - именно та личность, которой он представляется. Если он говорит, что он ваш родственник, задайте ему вопрос, на который случайный человек не сможет ответить. Если вам представился сотрудник полиции, то обязательно перезвоните в дежурную часть и уточните, есть ли такой сотрудник в их ОМВД.

    2. Обезопасить себя от мошенников, действующих с помощью CMC, просто- ни в коем случае нельзя ни отвечать на сообщения, ни перезванивать, ни отправлять CMC на указанный номер. Если вы получили CMC-сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего CMC.

    «Мошенничества на дорогах».

    Стать жертвой мошенника на дороге может любой, кто ездит за рулем. Малейшее промедление, неверный маневр или неправильная реакция может привести к неприятностям. Как правило, нормальный водитель не будет возражать против законного решения вопросов, связанных с ДТП и возмещением ущерба. Однако на дороге велик шанс стать жертвой мошенников, основная цель которых- получить легкие деньги и исчезнуть. Провоцируя незначительную аварию, мошенники пытаются сторговаться о возмещении ущерба на месте без разбора ГИБДД. Это должно вас насторожить. Ни в коем случае нельзя показывать никаких документов. Не позволяйте себя запугивать. Не съезжайте с места происшествия. Оставьте все как есть до приезда сотрудников ДПС и не пользуйтесь любезно предоставленной другими участниками события мобильной связью, на другом конце провода наверняка будут не работники ГИБДД или страховой компании, а сообщники мошенника.

    Будьте бдительны. Помните, что ваши права защищены законом. Во многих случаях мошеннические действия попадают под ст. 159 Мошенничество УК РФ».

    Помните!

    Задача мошенников - получить от вас деньги, а ваша задача - свои деньги сохранить!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: