Светлый путь
  • Рус Тат
  • Предпринимательскую деятельность в рамки закона

    Осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя является одной из распространенных форм самозанятости населения. В последнее время в связи с регистрацией отдельными индивидуальными предпринимателями прекращения деятельности, налоговое Управление Республики напоминает, что осуществление предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя запрещено законом (статья 23 Гражданского...

    Осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя является одной из распространенных форм самозанятости населения.

    В последнее время в связи с регистрацией отдельными индивидуальными предпринимателями прекращения деятельности, налоговое Управление Республики напоминает, что осуществление предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя запрещено законом (статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность лица за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 171) оценивает такую деятельность как незаконную и вводит уголовную ответственность.

    Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (свыше одного миллиона пятьсот тысяч рублей), наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    То же деяние, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (свыше шести миллионов рублей), наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    на правах рекламы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: