Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кому предоставляется земельные участки в бессрочное пользование

    Согласно Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в муниципальной или государственной собственности, предоставляется на основании решения уполномоченное органа или муниципального органа (ст.29). Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о...

    В соответствие со ст.269 Гражданского кодекса РФ лицо, котором}' земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать в целях, для которых он предоставлен, включая возведения для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

    Согласно ЗК РФ не предоставляются земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование гражданам, коммерческим организациям (кроме федеральных казенных предприятий), некоммерческим организациям (кроме государственных и муниципальных учреждений) (ст.20 ЗК РФ).

    При этом закон гарантирует гражданам, что автоматически прекращаться право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок не будет. Каждый гражданин может однократно бесплатно приобрести земельный участок в собственность - т.е. фактически переоформить право постоянного пользования на право собственности. «Однократно» в данном случаи означает, что это может быть сделано в отношении только одного земельного участка.

    Право пожизненного наследуемого владения было введено еще в 1990 г. Как видно из самого названия, этим правом могут обладать только фаждане. Земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, остается в государственной или муниципальной собственности, но у землевладельцев есть одно полномочие, которое объединяет их с собственниками: право передачи земельного участка по наследству.

    Аренда земельных участков осуществляется только на основе договора. Арендатор владеет и пользуется полученным в аренду земельным участком. При этом плоды, продукты и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с договором, является его собственностью (это может быть, например, выращенная сельскохозяйственная продукция, доходы от организации на арендованном участке платной автостоянки и т.д.). Арендатор также имеет отдельные права по распоряжению арендованным земельным участком - может сдать его, например, в субаренду.

    По общему правилу ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (если иное не установлено законом). ЗК РФ в ст. 26 установил, что не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами, договоры аренды и субаренды земельного участка, заключенные на срок до одного года.

    Не откладывайте процедуру оформления права собственности на потом, рекомендуем землепользователям своевременно надлежащим образом оформить свои права на землю.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: