Светлый путь
  • Рус Тат
  • Каждый день на страже безопасности населения

    17 ноября участковые уполномоченные полиции отметили свой профессиональный праздник. Служба участковых уполномоченных в отделах внутренних дел образовалась в 1923 году. И с тех пор, вот уже на протяжении 88 лет правозащитники в этот день подводят итоги своей деятельности, принимают поздравления.

    Множество обязанностей и полномочий в области правоохранения возложено именно на участковых уполномоченных. Ими раскрываются каждое второе преступление по линии общественной безопасности и около четверти правонарушений по линии криминальной полиции.
    В районном отделе участковых уполномоченных полиции сегодня служит 25 человек. Каждый день их службы проходит в общении с людьми. Они помогают им найти выход из сложных ситуаций, своевременно предостерегают от неосторожного шага, одним словом, их служба строится на создании добрых взаимоотношений с населением. Решение проблем, связанных с правопорядком, в первую очередь, требует именно этого. А в сельской местности это особенно важно. Не будет ошибкой, если скажем, что участковые уполномоченные олицетворяют собой всю полицию и исполнительную власть в целом. Участковые уполномоченные района отмечают, что для достижения успеха необходимо тесное взаимодействие участкового уполномоченного и главы сельского поселения, и, пользуясь случаем, выражают благодарность главам поселений за поддержку.
    Отдел участковых уполномоченных района с 2003 года возглавляет подполковник полиции Ринат Фардиев. Совместно со своим заместителем, капитаном полиции Ильназом Байдугановым они контролируют работу каждого участкового уполномоченного, как опытные сотрудники органов внутренних дел делятся мудрыми советами с молодежью. Уважением коллег пользуется и инспектор отдела, старший лейтенант полиции Эльмира Нурхамитова. Участковые уполномоченные охраняют правопорядок в 23 сельских поселениях. В текущем году к обслуживаемой ими территории наряду с 50 базами отдыха, 7 садоводческими обществами, 10 пионерлагерями и десятками кафе, магазинами добавились национальный парк «Нижняя Кама», а также часть БСИ. Сегодня они относятся к Малошильнинскому и Нижнесуыксинскому участкам. Однако, несмотря на профилактические меры, проводимые правозащитниками, неблаговидных поступков не удается избежать. Из 419 преступлений, совершенных за 10 месяцев текущего года, расследовано 289. 125 преступлений, то есть 43 процента расследованных дел, раскрыто силами участковых уполномоченных. Чаще всего к участковым обращаются по фактам кражи. Большинство заявлений поступает от жителей садовых домов, владельцев производственных кооперативов. Участковым приходится также решать семейные неурядицы, бытовые проблемы. Немало проблем и с безработными, освобожденными из мест лишения свободы. Их трудоустройство также входит в обязанности участкового. За 10 месяцев нынешнего года при содействии участковых через центр занятости обеспечены работой 13 человек. Одна из мер снижения преступности сегодня, говорят сотрудники отдела, - это установка видеокамер в общественных местах. В этой связи отмечают положительную динамику в селах. Участковые уполномоченные выражают благодарность начальникам пунктов общественного правопорядка в крупных поселениях Виктору Гудову, Расиме Кожемякиной, Лейсан Абдрахмановой, Лейсан Гимадиевой.
    «Все наши участковые работают хорошо, но в эти праздничные дни хотелось бы отметить добившихся в своей деятельности особенно высоких результатов», - говорит начальник отдела Ринат Фардиев. Например, участковый уполномоченный поселка Новый Нияз Набиуллин отличается умелой профилактической работой с населением. Высоко оценивает руководитель и работу Алмаза Васимова, который буквально несколько месяцев назад пришел в самый сложный, Круглопольский участок. За это короткое время он сумел установить тесный контакт с поселковым активом. Звания «Лучший участковый уполномоченный РТ» удостоены Сирин Самигуллин, обслуживающий Новотроицкое и Комсомольское сельские поселения, Олег Белоусов - Тлянчетамакское и Янабулякское сельские поселения, Спартак Иванов из Малой Шильны.
    Руководство отдела внутренних дел района сердечно поздравляет участковых уполномоченных с праздником, желает им успехов в ответственной и нелегкой службе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: