Светлый путь
  • Рус Тат
  • Изменились правила регистрации прав на недвижимость

    С 1 марта в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года №302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", изменяются правила регистрации. С указанной даты отменяется обязательная государственная регистрация сделок по отчуждению недвижимости. Как пояснила начальник...

    С 1 марта в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года №302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", изменяются правила регистрации. С указанной даты отменяется обязательная государственная регистрация сделок по отчуждению недвижимости.

    Как пояснила начальник Тукаевского отдела Управления Росреестра по Республике Татарстан Елена Курочкина, с 1 марта государственной регистрации не подлежат договоры дарения недвижимости, купли-продажи жилых помещений (квартир, комнат, индивидуальных жилых домов) и предприятий, как имущественных комплексов, а также договора ренты (предусматривающие отчуждение недвижимости) и договоры пожизненного содержания с иждивением.

    При этом изменение требований о регистрации сделок никак не повлияло на обязательность регистрации непосредственно самих прав на недвижимость, которые подлежат регистрации в прежнем порядке.

    Елена Курочкина отметила, что указанное требование применяется только к сделкам, заключенным начиная с 1 марта 2013 года. Гражданам же зарегистрировавшим договора до 1 марта 2013 года беспокоиться не стоит, их сделки полностью действительны и каких-либо дополнительных действий не требуют.

    Отмена обязательной регистрации сделок для граждан в первую очередь приведет к ощутимой экономии при оплате государственной пошлины за регистрацию (1 000 рублей, если сделка заключена между гражданами, 15 000 рублей, если сделка между организациями).

    Кроме того, Елена Александровна Курочкина обратила внимание, что данный закон предусматривал также отмену государственной регистрации и договоров аренды. Однако 6 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 4марта 2013 года №21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», согласно которого с указанной даты вновь подлежат государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества (земельных участков, зданий, сооружений, помещений), заключенные на срок не менее одного года.

    Учитывая, что данный нормативный акт не имеет обратной силы, соответственно договора аренды, подписанные сторонами в период с 1 марта по 5 марта 2013 года, будет производиться государственной регистрации ограничений без государственной регистрации сделки.

    Что же касается договоров ипотеки недвижимости, а также договоров долевого участия, то данные договоры подлежат государственной регистрации в прежнем порядке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: