Светлый путь
  • Рус Тат
  • Из Уголовного Кодекса Российской Федерации исключены статьи, предусматривающие ответственность за клевету и оскорбление

    Федеральным законом РФ № 420-ФЗ от 7.12.2011 внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, исключающие статью 129 "Клевета" и статью 130 "Оскорбление". Этим же законом в Кодекс об административных нарушениях РФ введены новые виды административных правонарушений "клевета" и "оскорбление".

    Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, законодателем введено наказание в виде наложения административного штрафа. Штраф в отношении гражданина в соответствии с ч. 1 ст. 5.60 КоАП РФ определён в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

    При опубликовании в СМИ, публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении распространение заведомо ложных сведений грозит наказанием в виде штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица - от 2 до 3 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.60 КоАП РФ).

    Если же клевета соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, административный штраф в отношении гражданина определён в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

    Предусмотрена и административная ответственность в виде штрафа в отношении должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей за непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

    Введена административная ответственность также за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть за оскорбление. Административный штраф за данное правонарушение составит в отношении физического лица в размере от 1 до 3 тысяч рублей, должностного лица - от 10 до 30 тысяч рублей, юридического лица - от 50 до 100 тысяч рублей.

    За публичное оскорбление, содержащееся в выступлении, демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации, в соответствии с ч.2 ст. 5.61 КоАП РФ, граждане заплатят штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица -
    от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица - от 100 до 500 тысяч рублей.

    Должностные лица, не принявшие меры к недопущению оскорбления в публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации, понесут ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей, юридические лица будут наказаны штрафом от 50 до 100 тысяч рублей.

    В связи с произошедшими изменениями в законодательстве, в случае оскорбления или клеветы надлежит обращаться в органы прокуратуры, так как правом возбуждения административного производства по делам рассматриваемой категории обладают исключительно органы прокуратуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: