Светлый путь
  • Рус Тат
  • Исков о взыскании долгов по зарплате становится меньше

    Обобщение показало наличие определенных проблем во взаимоотношениях между работником и работодателем, которые не могут быть разрешены без обращения в судебные органы.

    В 2011 году мировыми судьями Тукаевского района было рассмотрено 113 заявлений прокурора района и 10 заявлений граждан о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы, которые судом были удовлетворены. В 2012 году мировым судом рассмотрено 51 заявление рассматриваемой категории, предъявленные в суд гражданами, которые судом были удовлетворены. Прокурором района заявления о вынесении судебных приказов в 2012 году в мировой суд не предъявлялись. В I полугодии 2013 года прокурором района в мировой суд предъявлены 36 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы, которые судом были удовлетворены. Самостоятельно гражданами заявления о вынесении судебных приказов в I полугодии 2013 года в мировой суд не предъявлялись.

    В 2011 году районным судом рассмотрено 35 исковых заявлений граждан о взыскании задолженности по заработной плате, 33 из которых были удовлетворены полностью, 1 - частично, производство по 1 делу прекращено в связи с отказом истца от иска. Также, судом рассмотрены 898 заявлений прокурора района о взыскании задолженности по заработной плате, производство по которым было прекращено в связи с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований. Кроме того, судом рассмотрены 2 заявления граждан о незаконном увольнении, которые удовлетворены частично.

    В 2012 году районный суд рассмотрел 7 исковых заявлений граждан о взыскании задолженности по заработной плате, которые судом были удовлетворены. Также, судом рассмотрены 954 заявлений прокурора района о взыскании задолженности по заработной плате, 21 из которых было полностью удовлетворено, производство по 933 прекращено в связи с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований.

    В I полугодии 2013 года районным судом рассмотрено 1 исковое заявление гражданина о взыскании задолженности по заработной плате, в удовлетворении которого судом было отказано в связи с недоказанностью факта трудовых отношений с ответчиком. Также, судом рассмотрены 572 заявления прокурора района о взыскании задолженности по заработной плате, 36 из которых были удовлетворены, 521 прекращены в связи с добровольным удовлетворением, остальные находятся в стадии рассмотрения.

    Проведенный анализ, свидетельствует о том, что чаще всего граждане обращаются в суды с исками о взыскании задолженности по заработной плате, реже - о восстановлении на работе.

    Гражданские дела о взыскании задолженности по заработной плате составляют самую значительную часть дел, связанных с трудовыми отношениями, рассмотренных судами района.

    Анализ приведенных данных позволяет сделать вывод, что количество предъявляемых гражданами в суд исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате снижается, что свидетельствует о сокращении указанной задолженности, в том числе в результате принятых мер прокурорского реагирования.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: