Якты юл
  • Рус Тат
  • Праздник малой деревни Ургуда разделили и саитовцы

    Родная сторона дорога и близка каждому. Здесь остались наши детские годы, зародилось чувство первой любви, сохранились тепло и нежность отчего дома, поэтому она и зовет к себе, поэтому мы вновь и вновь возвращаемся туда, спешим, тоскуем и грустим по ней. В прошлую субботу вот эта грусть, чувство сопричастности к родной...

    Говорят, что дело, начатое молитвой, всегда удается. Вот и праздник малой деревни начался с чтения молитвы уроженцем Ургуды, проживающего в настоящее время в Набережных Челнах и посещающего «Ак мечеть» Гаязом хазратом Зариповым. Поздравить ургудинцев приехала заместитель главы района Люция Ахметова, которая от имени главы района и лично тепло поздравила собравшихся с праздником. С приветственным словом обратились к сельчанам и руководитель ПК «Ирек» Рустам Хазиев, заместитель главы Семекеевского сельского поселения Нариса Мисбахова. Рустам Рахимович выразил благодарность руководству района за строительство дороги в Ургуду. Впрочем, было бы неправильным, если б на празднике участвовали одни ургудинцы. На встречу в знак уважения добрых соседей, как к себе домой, приехали и саитовцы. И это неудивительно, ибо эти две деревни - Саитово и Ургуда - давние неразлучные соседи, можно сказать, одна семья. Проработавшие в колхозе всю жизнь ветераны труда Накия Бадыкова, мать заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Василя Шайхразиева - Саима апа, проживающая в Челнах пенсионерка Накия Аблакова пришли на праздник одними из первых. Они от души общались с соседями, вместе пели любимые песни, вспомнили молодость.

    Ведущая праздника заведующая Саитовским клубом Айсылу Габдрахманова знакомит собравшихся с историей деревни Ургуда.

    - По некоторым историческим данным, в 1795 году, значит, Ургуде не менее 250 лет, в деревне в 15 подворьях проживало 66 человек. К началу 1900 года в деревне насчитывалось 140 дворов и проживало в них более 450 человек. Тогда в деревне был даже магазин. Известно, что в 1848 году здесь была мечеть, а к 1870 году работала школа.

    На Великую Отечественную войну из Ургуды ушло 86 человек, не вернулись с фронта 49. Но эти цифры приблизительные. Сегодня в деревне проживают одна труженица тыла Гамбария Габдрауфова, дети военных лет Флера Валиева, Энзе Лотфуллина, Савия Фардиева.

    В настоящее время в Ургуде в 39 подворьях насчитывается 53 человека. Нет здесь сегодня ни школы, ни клуба, ни магазина. Большой город, строительство КамАЗа позвали большинство молодежи к себе. Многие сюда приезжают только летом. Но о родной стороне помнят.

    Врач из Челнов Тагир Шайхутдинов - родом из Ургуды, приехал на встречу с женой Миннур. Рада встрече земляков и ветеран-учитель с 45-летним педагогическим стажем Таслима Курамшина, которая 20 лет учила ургудинских ребятишек в здешней начальной школе. Ее молодость тоже прошла в этой деревне

    Фарида Сахапова, Халиля Зарипова, Марат Муртазин живут в селе Текермень Мензелинского района, поселке совхоза «Татарстан» Тукаевского района, в Набережных Челнах, но приехали на праздник с детьми и внуками. Рядом с ними и родственница их матери Халима Билалетдинова.

    - Из деревни я уехала 40 лет назад. Мне так хотелось, поговорить со своими земляками, так обрадовалась, узнав о встрече, - говорит Фарида ханум. - Это же еще один замечательный повод встретиться с родственниками, пообщаться с друзьями юности. Спасибо организаторам, особенно инициатору встречи Мавлетзяну Хисамиеву.

    Будет неправдой, если сказать, что деревня сегодня живет одними воспоминаниями о прошлом. Она молодеет, строится. Здесь я увидела и нашего почтового работника Гулию Валиеву со всей ее дружной семьей. Сама Гулия более 20 лет работает на почте. Муж Хамза трудится в ПК «Ирек», сын Айдар учится в Семекеевской школе. Мать - Флюра апа на заслуженном отдыхе, работала в колхозе. На праздник вместе с Валиевыми пришли и их родственники - Фирдавес и Файруза.

    Песни, музыка, игры не смолкали до вечера. В празднике активно участвовали все, старались показать свой талант и способности. И ургудинцы, и саетовцы расходились довольные, счастливые, говорили, что такие встречи нужны и проводить их надо и в дальнейшем.

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: