Светлый путь
  • Рус Тат
  • Герой СССР из Тукаевского района - Нурми Шарипов: жизнь, оборванная в 19 лет

    До 70-летия Великой Победы остаются считанные дни. Для Тлянчетамакской школы - это двойной праздник, ибо наша школа носит имя Героя Советского Союза Нурми Шарипова.

    В округе наверняка нет такого человека, который не знал бы о его подвиге. Недавно в нашей школе прошло содержательный вечер под названием «По следам героев», куда были приглашены родной брат Нурми Шарипова Фалих ага со своей супругой, его близкие, начальник районного отдела образования Рамиль Исаев, директора школ, учащиеся района, библиотекари и другие гости.

    В эти торжественные дни наш народ, каждая семья, каждый человек живет памятью о победном мае 1945 года. Год от года редеют ряды участников великого сражения. Их героические поступки, подвиги становятся легендой, частью народной доблести и стойкости.

    Герой Советского Союза Нурми Шарипов родился в деревне Казакларово. Его боевой путь начался в 18 лет. Пройдя краткосрочные курсы, он был назначен командиром взвода разведки 53-й гвардейской танковой бригады. Воевал отважно и смело. Вынес из горящего танка раненого командира.

    21 июля 1944 года. Разведчики во главе с Шариповым ночью перешли реку Лопушанка у села Кукизув с целью захватить «языка». Задание было выполнено успешно. Захваченный в плен немецкий офицер передал много ценной информации. 27 июля город Львов был освобожден, но наш земляк Нурми Шарипов погиб. Он был тяжело ранен в обе ноги. «Догонят… Не успеем отойти. Переходите речку, а я задержу фашистов!» - приказал он товарищам. Прикрывая разведчиков, Шарипов вел огонь до последнего патрона, ловил брошенные немцами гранаты и отправлял обратно в врага. Оставшись в окружении, последней гранатой подорвал себя и фашистов.

    О чем думал 19-летний паренек в последние минуты в своей жизни? О белых березах в родном краю, о босоногом детстве, просторных лугах, полноводной речке, любимой девушке Асии, розовых зорях в далеком Казакларово? Мы об этом никогда не узнаем, но всегда будем помнить и чтить имя героя, сложившего голову за родную Отчизну, за ее свободу и независимость, преклоняться перед его подвигом и мужеством. Нурми Шарипов с честью исполнил долг перед Родиной. Прожил он короткую, но светлую жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: