Светлый путь
  • Рус Тат
  • Заявителей к подключению электроэнергии с каждым годом становится больше

    «По сравнению с прошлым годом объем работ в предприятии в этом году увеличился в два раза», - заявляет начальник Тукаевской РЭС филиала Нижнекамских электрических сетей ОАО «Сетевая компания» Шамиль Шаймарданов. Тукаевские энергетики занимают первое место среди 59 районных сетей республики по количеству выполнения условий технологического присоединения к электроэнергии. Это связано...

    - Шамиль Фаизович, как осваиваются новые территории? Сколько времени требуется, чтобы подключить земельный участок к электроэнергии?

    - Владельцы земли обращаются к нам сразу после получения документов из регистрационной палаты. Далее они обращаются в Сетевую компанию за технологическим присоединением к сетям электроснабжения. Заявки принимаются в Центре обслуживания потребителей, который расположен в пос. ЗЯБ, ул. Хади Такташа, д. 34.

    В первую очередь, мы принимаем техническое решение по подключению, то есть выясняем, откуда начать работу. При необходимости выносится решение о строительстве новых сетей. Выбирается трасса новых воздушных кабельных линий под руководством главного архитектора района с участием представителей палаты имущественных и земельных отношений, сельских поселений. После этого выполняется проект, затем под этот проект «Сетевой компанией» выделяются средства.

    - Как я поняла, работы выполняются за счет компании?

    - Да, владелец участка платит только государственную пошлину. Когда все документы готовы, обращаемся к подрядной организации. С Тукаевской РЭС долгие годы сотрудничает ООО «ТатЭнергоСтрой», который и выполняет все строительные работы.

    - Сколько заявок принимаете в год?

    - В 2013 году поступило 1611 заявок на подключение, в 2014 году их число достигло 2459. А в этом году прогнозируется, что количество заявок вырастет до 3500. Сегодня поступают заявки от владельцев земельных участков для многодетных семей в населенных пунктах Азьмушкино, Биклянь, Старые Ерыклы, Кувады. Такие же заявки ожидается получить из Семекеево, Калмаша. Так, капитальное строительство требовалось поступившим в прошлом году по 784 заявкам. В результате мы построили 27,5 км воздушных линий 10кВ, 112 км воздушных линий изолированных 0,4 кВ.

    - На каких участках планируется капитальное строительство в 2015 году?

    - Предусматривается построить новые линии от БСИ в направлении Суровки на 3,3 км, от ОНС до Нижнего Суыксу - 2,7 км, от Ильбухтино до поселка Новый - на 7,3 км.

    - В каких поселениях будут проведены ремонтные работы?

    - В поселке Новый на 4 км заменили воздушные кабели на изолированные. Такую же работу провели на 3 км в Старых Ерыклах, на 4,2 км - в Бурдах. Поступила заявка из Мелекеса с просьбой заменить старые кабели на новые изолированные. Пока этот вопрос не решен. Если будут выделены средства, то и там есть возможность провести реконструкцию.

    - Сколько старых линий сегодня заменены на сип-кабели?

    - Программа принята до 2018 года. Работа идет по графику. Следует отметить, такие самонесущий изолированный провод намного надежнее по безопасности и качественнее в эксплуатации, но и достаточно дорогой. Однако, как быстроразвивающийся район, со стороны «Сетевой компании» нам уделяется большое внимание. Прогнозировать я не могу, но, думаю, к запланированному сроку успеем.

    - На днях в редакцию пришло письмо от жителей Тогаево, в котором они пишут, что в деревне устанавливают комплектную транформаторную подстанцию, новые опоры и провели новые кабели. Раньше, отмечают они, качество электроподачи в деревне было плохое, т. е. напряжение в сети было низкое. Тогаевцы очень довольны проделанной работой и через редакцию благодарят энергетиков. Еще на каких участках предстоит заменить или добавить трансформаторные подстанции? И на сколько абонентов они рассчитаны?

    - В прошлом году на территории района построены 59 новых КТП, 45 заменены на новые. На участках, внесенных в программу капитального ремонта, где требуется замена, их меняют. Устанавливаемые сегодня трансформаторы рассчитаны на 20-30 абонентов.

    - В последнее время в сельских поселениях района построили много хоккейных кортов. За счет каких средств выполняются работы по их освещению и другие работы, непредусмотренные программой?

    - По просьбе руководства района и сельских поселений, мы помогли установить железобетонные опоры и осветительные приборы в хоккейных кортах. «Сетевая компания» выделила для этого средства по целевому назначению.

    Компания ставит целью сделать электроснабжение качественным и надежным. В свою очередь, и потребителей просим понять нас и беречь электроэнергию.

    На 1 февраля 2015 года в районе зарегистрировано 15108 физических лиц - потребителей электроэнергии, заключены договора с 470 юридическими лицами. В 2013 году через электрические сети прошло 153 млн кВт/ч энергии, в 2014 году - 164 млн кВт/ч. Увеличение составило 7,5 процента.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: