Светлый путь
  • Рус Тат
  • Завтра вводится ограничение движения большегрузов в Татарстане

    С завтрашнего дня и до 14 мая, согласно постановлению Кабинета Министров РТ №139 от 10 марта 2015 года, вводится временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам регионального значения. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем...

    С завтрашнего дня и до 14 мая, согласно постановлению Кабинета Министров РТ №139 от 10 марта 2015 года, вводится временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам регионального значения. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин.

    Артем Чукин напомнил, что временное ограничение движения вводится на автомобильных дорогах каждой весной. «Это связано с тем, что при таянии снега в грунте образуется водная прослойка. Вода просачивается наверх, из-за чего происходит ослабление конструкции дорожной одежды. Последствия этого - разрушение покрытия проезжей части, кромки проезжей части, образование колей», - пояснил он.

    По словам замминистра, работа по информированию пользователей автомобильных дорог о весеннем ограничении была проведена заранее. «Заранее определили тот ряд перевозчиков Татарстана, которых затронет весеннее ограничение. Это «Нижнекамскнефтехим», «Логистика и автоперевозки Татарстана», «Ассоциация предприятий нефтепродуктообеспечения РТ», крупные предприятия «Татнефти». Также в это число входят и подрядные организации, ведущие работы по строительству и реконструкции региональных автомобильных дорог. Исключений для них нет, им было предложено заблаговременно провести работу по завозу материалов», - добавил спикер.

    По мнению А.Чукина, сегодня над вопросом перевозки грузов необходимо задумываться не только строителям и контрольно-надзорным органам, но и самим перевозчикам. В частности, следует использовать соответствующий транспорт, имеющий большее количество осей, двухскатные колеса, которые снижают негативное воздействие на автомобильные дороги в весенний период. При этом спикер отметил, что ограничение не предполагает полного запрета на перевозку грузов. «Двигаться могут любые автомобили, единственное ограничение - по загрузке транспортных средств», - констатировал он, добавив, что на автомобильных дорогах будут установлены соответствующие временные дорожные знаки.

    В Татарстане на основе проведенной диагностики автодорог предельно допустимые значения нагрузок на оси транспортного средства в весенний период установлены следующие: одиночная ось - 6 т, двухосная тележка - 5 т, трехосная тележка - 4 т», - проинформировал замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ. Постановлением Кабинета Министров РТ №372 от 31 мая 2013 года установлены категории транспортных средств, на которые временное ограничение движения в весенний период не распространяется. В частности, оно не касается: перевозок пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, семенного фонда, удобрений, международных перевозок грузов, пассажирских перевозок автобусами, транспортных средств грузоподъемностью до 16 т, перевозящих топливо (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), и перевозок грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.

    Как рассказал Чукин, при превышении предельно допустимых осевых нагрузок на ось транспортного средства на 10 процентов перевозчику придется заплатить 925 рублей за 100 км пути. При этом, согласно постановлению Правительства РФ от 16 ноября 2009 года №924, за такое же нарушение штраф составит 5260 рублей на 100 км пути. На федеральных дорогах в этом году весеннее ограничение вводить не планируется.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: