Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

За девять месяцев на крупных предприятиях района зарегистрировано десять несчастных случаев

С начала года в результате несчастных случаев на предприятиях, зарегистрированных на территории района, погибли четыре человека, а здоровью шести человек был причинен вред легкой и тяжкой степени тяжести. Об этом мы беседуем с председателем профсоюза работников агропромышленного комплекса Гумаром Хайруллиным.

- Гумар Гайнуллович, что это за трагические случаи, в чем их причина? Можно ли было как-то предотвратить их?

- Первый случай произошел весной, 6 марта. В этот день тяжелые травмы получили двое рабочих зарегистрированного в нашем районе предприятия ООО «Строительно-монтажное управление-51», работающие на территории многоэтажного панельного дома в районе «Замелекесье» города Набережные Челны. При монтаже панельной межкомнатной перегородки стена обрушилась на монтажника и сварщика. Причиной послужило то, что после установки перегородки на место не были установлены упоры для поддержки стены, а стропы крана были отцеплены. К счастью пострадавших, стена упала на упоры, стоявшие недалеко от стены, что и спасло им жизнь, но оба рабочих получили тяжелые травмы. Данный несчастный случай произошел из-за неисполнения элементарных правил охраны труда.

14 июля получил тяжкий вред здоровью один рабочий ООО «Камский Бекон», а второй скончался на месте. При выполнении работ по очистке трубопровода насосно-навозной станции слесари-ремонтники спустились в канализационную яму без средств защиты (без противогазов), в результате чего получили отравление газами аммиака. Один мужчина погиб на месте, второй был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Данный случай показывает, что с работниками ненадлежащим образом был проведен инструктаж по охране труда и технике безопасности с учетом опасности предстоящей работы. Два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вдобавок к вышеперечисленным, было зарегистрировано три случая причинения вреда здоровью легкой степени тяжести, которые произошли в ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Татстройсервис» и ОАО «Набережночелнинский элеватор».

- Насколько нам известно, произошли несчастные случаи и с участием лиц, работавших без заключения трудового договора.

- Да, в этом году в несчастных случаях, произошедших на предприятиях, погибли три человека, которые работали без регистрации трудовых отношений между работником и работодателем. Первый подобный случай произошел 6 мая на территории Мусабай-Заводского сельского поселения в предприятии ООО «Энергостройэкспорт». Травма, полученная работником, оказалась смертельной. Государственной инспекцией труда в РТ по результатам расследования было дано заключение об отсутствии трудовых отношений между предприятием и работником, вследствие чего данный несчастный случай квалифицируется как несвязанный с производством и неподлежащий учету.

Два смертельных случая были зарегистрированы на территории ООО «Фирма «Агросервис» в поселке Круглое Поле. В результате взрыва резервуара с мазутом один работник получил ожоги 85% тела и скончался в больнице. Также был установлен факт гибели второго рабочего, исчезнувшего во время этого взрыва. И в данном случае, согласно акту расследования Государственной инспекцией труда РТ, был сделан вывод об отсутствии трудовых отношений между работниками и предприятием.

Родные первого погибшего обратились в суд с иском о признании отношений между ним и ООО «Фирма «Агросервис» трудовыми. Судом иск был удовлетворен.

- Перечислите, пожалуйста, основные минусы неофициального трудоустройства.

- Ясно, что работники не по своей инициативе полезли на резервуар с мазутом. У них была устная договоренность с работодателем, но официальные документы отсутствовали. Обычно таких работников мы называем «шабашниками».

У погибших мужчин остались семьи, дети. Если бы они официально оформили свое трудоустройство, их семьи получали бы от Фонда социального страхования страховку за потерю кормильца, а несовершеннолетним детям была бы назначена пенсия вплоть до момента исполнения им 18 лет или 23 лет при условии получения ими высшего образования. При наличии в иждивении пенсионеров (матери, отца и др.) они имеют право на получение пенсии по потере кормильца до конца жизни.

На сегодняшний день ООО «Фирма «Агросервис» осуществляет добровольную материальную поддержку семьям погибших, но неизвестно, как долго это будет продолжаться.

При официальном трудоустройстве Фонд социального страхования оказывает свою помощь и в случаях получения тяжелых травм, в которую включено предоставление медицинских приспособлений (корсетов, матрасов и т.д.) и бесплатных путевок в санаторий.

- Гумар Гайнуллович, как обстоят дела с данным вопросом на сельскохозяйственных предприятиях?

- За прошедшие девять месяцев в данных организациях несчастных случаев не было зафиксировано. В целях их предотвращения здесь постоянно проводятся различные мероприятия. К примеру, осенью прошлого года управление сельского хозяйства организовало учебу по охране труда для фермеров и специалистов сельхозпредприятий. Особое внимание во время проверки готовности техники к весенне-полевым и уборочным работам уделяется наличию средств техники безопасности и охраны труда, журналов инструктажа и состоянию рабочих инструментов.

В завершение хочу отметить, что только ежедневная работа всех звеньев по контролю состояния охраны труда на рабочих местах, обучение работников, создание безопасных условий труда может предотвратить несчастные случаи и трагедии на предприятиях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев