Светлый путь
  • Рус Тат
  • Я – учитель!

    «Сегодня – я буду учителем!», – три подружки Рамзия, Ясира и Гузалия еще с детства играли в учителей. Подражая своей первой учительнице Гульбостан Садыковой, они вели уроки, диктовали тексты, выставляли оценки. Рамзия и Ясира – уроженки села Старое Абдулово, они мечтали стать учителями еще со школьной скамьи. 

    Мал коллектив да удал!

    Для того, чтобы стать достойным учителем, нужно еще в начальном звене получить крепкие знания. Сегодня Рамзия Сафина и Ясира Мунавирова работают с начальными классами и прекрасно справляются со своей задачей. В четырех классах Мрясовской начальной школы в этом году обучается семь детей. 
    – Так как сейчас во многих сельских школах количество детей небольшое, можно уверенно сказать, что с каждым ребенком мы занимаемся индивидуально. Ведь если в классе два-три ребенка, ты каждому из них можешь уделить достаточно внимания, подобрать подход. Поэтому дети, получающие знания в сельской местности, ничем не уступают городским. У нас и английский язык начинают преподавать с начальных классов, – говорит Рамзия Сафина, радуясь тому, что сельские ребята не лишены возможности изучения иностранного языка.
    Издавна так повелось, что учитель на селе – человек уважаемый, авторитетный, он всегда на виду, все его поступки и действия оценивается односельчанами. Рамзия и Ясира родились и выросли в Старом Абдулово, а вышли замуж за парней из Мрясево. Альбина Зиятдинова тоже переехала в это село после замужества. Она в этой школе преподает английский язык. Ее мама Расима Кашбетдиновна работала воспитательницей в детском саду. Альбина тоже в детстве любила играть в учителя – рассаживала свои игрушки и вела уроки. Конечно, ей не пришлось долго думать над тем, какую профессию выбрать. «Буду учителем!», – твердо решила она после окончания школы. Альбина поступила в Набережночелнинский педагогический институт и получила диплом учителя начальных классов. Еще в студенческие годы занималась с детьми хореографией. Посещала кружки рукоделия. Когда вышла замуж и переехала в Мрясово, эти ее навыки пригодились и в семейной жизни, и на работе. Сейчас Альбина преподает хореографию сельским детям. Во время проведения различных культурных мероприятий в селе учителя и ученики начальных классов всегда выступают на сцене сельского дома культуры. Мал коллектив, да удал!
    Где бы ты ни работал – в крупном городе или небольшом поселке, городской гимназии или начальной сельской школе, требования к учителю всегда предъявляются высокие. Каждые три года педагоги проходят курсы повышения квалификации, каждые пять лет проводится аттестация. Участие в олимпиадах, обмен опытом, проведение открытых уроков – все это необходимо для того, чтобы пробудить в детях стремление к знаниям и развивать профессиональное мастерство.
    Мрясевская начальная школа – небольшой коллектив. Несмотря на это, проявляет активность во всех общественных делах. Семь детей, обучающихся в начальных классах, в течение года участвуют во всех культурных мероприятиях. В прошлом году на районном семинаре для учителей начальных классов инсценировали сказку Рабита Батуллы «Албасты». Педагоги остались под впечатлением от игры юных актеров.
    Рамзия Шайхнуровна учитель первого и третьего классов, Ясира Мударисовна – второго и четвертого классов. Во время обучения на курсах повышения квалификации учителей в Казани и прохождения аттестации, профессора, узнав о методах работы этих педагогов, очень удивились. «Как можно дать качественные знания в одной аудитории одновременно ученикам двух разных классов? В чем здесь секрет?» – спрашивали они. А секрет довольно прост: нужно правильно выбрать профессию, любить детей и свое дело, вкладывать душу в работу.
    – Дети очень открытые, доверчивые создания, но от их внимательного взгляда ничего не скроешь, их не обманешь, не проведешь. Они чувствуют, как к ним относятся, отзываются на доброту и искренность. Педагог должен видеть в каждом ребенке личность. Мы стараемся выявлять способности и возможности ребенка, максимально развивать их таланты. Мы часто вместе с детьми инсценируем сказки. Это тоже позволяет выявлять таланты детей, раскрыть заложенный в них потенциал. Когда инсценируешь простую на первый взгляд сказку, прочитанную несколько раз и уже хорошо знакомую, она начинает играть новыми красками, понимается ребенком иначе, развивает его воображение.
    На классных часах мы стараемся воспитывать в детях интерес к истории семьи, рода, краеведению. С этой целью приглашаем аксакалов и уважаемых людей села. Такие встречи получаются очень содержательными, позволяют узнать многие исторические факты из первых уст. В вопросах, связанных с образованием и воспитанием детей, важна каждая деталь, ведь может оказаться так, что именно она сыграет важную роль в формировании личности. Долг учителя – дать твердые знания, прививать детям морально-нравственнные нормы. 
    Чтобы во взрослой жизни человек нашел свое место, нужно с детского возраста приучать его к труду. Не зря говорят: «Будешь трудиться, будет и хлеб в закромах водиться». Мы на деле разъясняем детям необходимость труда, важность правильного выбора профессии, – говорят педагоги.
    Труд Рамзии Шайхнуровны в сфере образования высоко оценен. Педагог высшей категории награждена почетными грамотами и благодарственными письмами районного отдела образования, администрации Староабдуловской средней школы. Рамзия Сафина – обладатель республиканского гранта в номинации «Самый лучший учитель», лауреат Всероссийского конкурса по разработке методических пособий.

    Счастье – когда с радостью идешь на работу, и с удовольствием возвращаешься домой

    Рамзия и Ясира с самого детства жили по соседству. Учились в одном классе. После окончания средней школы Рамзия поступила на физико-математический факультет Елабужского педагогического института. Ясира училась на учителя начальных классов в Набережночелнинском педагогическом институте. 
    – Профессию учителя мы выбирали вместе, еще с детства определились. Бабушка Ясиры – Гульбостан апа – и моя первая учительница, и моих родителей. А мама моей подруги – Таскира апа, всю жизнь проработала пионервожатой в Староабдуловской средней школе. Ясира – педагог в третьем поколении. Общий педагогический стаж у этой семьи более 100 лет. Ясира для меня и близкая подруга, и надежная коллега. С ней очень приятно работать – мы понимаем друг друга с полуслова, – говорит Рамзия.
    Ясира Мударисовна Мунавирова, после того, как вышла замуж за Рината – парня из Мрясева, два года преподавала в Староабдуловской школе. Когда в Мрясевской начальной школе учителя пенсионного возраста ушли на заслуженный отдых, она начала работать там. Сейчас прошло уже более четверти века. Скольких детей она научила узнавать буквы, взяв за маленькие руки, обучала письму, а потом проводила в большую жизнь! Она радуется успехам своих учеников, переживает, когда у них неприятности, каждого из них воспитывает как собственного ребенка. 
    Труд педагога – продолжателя семейной династии, тоже получил высокую оценку. За высокие достижения в образовании и воспитании Ясира Мударисовна награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. Принимала участие в районных конкурсах, завоевывала призовые места.
    – Мы обе любим свою работу, с нетерпением и радостью спешим по утрам в школу. С таким же удовольствием возвращаемся домой. Это – большое счастье. Рамзия – моя подруга с детства. Она скромная, сдержанная, терпеливая. У нее очень приятный характер. И односельчане, и учителя ее очень уважают. Мы единомышленники, и поэтому любую, даже сложную на первый взгляд работу, выполняем легко. Хочется пожелать, чтобы в нашем селе было больше молодых семей, рождались дети. Если будет процветать село, будут работать и детские сады, и школы. А если есть школа, то и село будет жить, – говорит Ясира.
    Сейчас время такое – если руководители хозяйства неравнодушны к развитию образования, то и материально-техническая база школы будет крепкой. Трудовой коллектив Мрясевской начальной школы, учителя и родители благодарны руководству хозяйства имени Сайдашева. Начальная школа – в зоне особого внимания. В здании школы установлены новые окна, в столовую завезли новую мебель, отремонтировал спортзал. Здесь созданы все условия для занятий спортом. Работает секция по борьбе, куда ходят и дети, и молодежь села.
    Начальная школа – период детства. Сделать так, чтобы он остался в памяти детей как самое яркое, счастливое время – святой долг педагогов. Пожелаем учителям Мрясевской школы успехов в их беспокойной, но такой необходимой работе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: