Светлый путь
  • Рус Тат
  • Выращенные овощи планируют реализовывать в специальных упаковках

    До окончания года остаются считанные дни. Хозяйства подводят итоги 2014 года, который скоро канет в историю, обмениваются мнениями о результатах достигнутого и неиспользованных резервах, намечают задачи на будущее. Одним из первых отчетное собрание провели в агрофирме «Челны-Овощи».

    Завершив утреннюю дойку, животноводы поспешили по домам. Сегодня им предстояло участвовать на отчетном собрании хозяйства. А тем временем в Бетькинском доме культуры уже вовсю шел концерт дошкольников. Родители с улыбкой и восторгом следили за выступлением своих малышей. В теплом, просторном здании негде яблоку было упасть. Рабочие хозяйства пришли почти все.
    Собрание началось ровно в 11 часов. Прибыл из Казани и главный инвестор - генеральный директор ООО «Татплодовощхоз» Раиль Зиятдинов. С отчетным докладом выступил руководитель хозяйства Ришат Хатыпов. Как он отметил в своем докладе, «Челны-Овощи» - это динамично работающее сельхозпредприятие, выращивает овощи открытого грунта, картофель, зерновые культуры, занимается семеноводством.
    Несмотря на нестабильные погодные условия нынешнего года, благодаря добросовестному труду работников хозяйство собрало с гектара 25,3 центнера зерна, на одну условную голову скота заготовлено 31,5 центнера кормовых единиц. Это хорошие показатели. Но требования к хозяйству, обладающему статусом семеноводческого хозяйства, высокие, поэтому хочется добиться еще более весомых урожаев.
    - В будущем году ставим перед собой задачу повысить силу гектара, получить с каждого гектара в среднем по 33 центнера зерна, заготовить на одну условную голову скота 28-30 центнеров грубых и сочных кормов. Причем, для повышения качества сенажа планируем увеличить посевы бобовых культур, многолетних трав на 220 гектаров, - поделился планами Ришат Сахабутдинович.
    В свою очередь, увеличение посевных площадей трав будет способствовать развитию животноводческой отрасли. На сегодня в хозяйстве содержится 1470 голов крупного рогатого скота, из них 600 голов дойных коров. От каждой в первой декаде декабря получено 4142 килограмма молока. Фермы оборудованы молокопроводами, на молкомбинат отправляется только продукция высшего качества. Средняя цена реализации составила 20,28 руб. за 1 литр. За 10 месяцев от продажи молока поступило 42 млн. 462 тыс. руб., рентабельность отрасли составила 83,7 процента. Руководитель хозяйства Р. Хатыпов и генеральный директор ООО «Татплодовощхоз» Р. Зиятдинов указали пути дальнейшего увеличения производства молока и в предстоящие годы, ближайшей задачей выдвинули улучшение воспроизводство стада, выращивание высокопродуктивного молочного скота, уменьшения сервис-периода, применение сбалансированных кормов, увеличение поголовья коров на 200 голов, получение от каждой коровы по 5000 килограммов молока. В хозяйстве сегодня по праву гордятся доярками, которые надаивают почти по пять тысяч килограммов молока на корову. Любовь Ивашкина, например, за 11 месяцев получила 4799 кг молока на корову, Ракия Юсупова, Альфия Якупова - по 4748, Людмила Хусаинова, Фирадия Фазлиахметова - по 4648 килограммов молока. В докладе была дана высокая оценка повседневному труду животноводов, для каждого нашлись теплые и сердечные слова.
    Вместе с тем не скрыли и недостатки в получении приплода и сохранности телят. За 10месяцев от 100 коров получено всего 72 теленка, пало 27 голов телят. Ответственность за это несут ветеринарные врачи, бригадиры и телятники. В дальнейшем необходимо улучшить профилактическую работу, элементарный контроль за молодняком, сбалансированное кормление. На первом месте должна быть чистота.
    Хозяйство издавна занимается овощеводством, поэтому данной отрасли на собрании уделили особое внимание. Значительные площади занимают такие овощные культуры, как капуста, столовая свекла, морковь, картофель. В посадке, уходе капусты, частичной уборке применяются передовые технологии. Выросли опытные, умелые кадры. Докладчик поименно назвал каждого из них, отметил заслуги. Настоящим мастерами своего дела признаны трактористы-машинисты Николай Чернов, Рамис Хакимов, Идрис Галяутдинов, Мирдалиф Бахтиев, Рустам Кучумов. «Через трудолюбивые руки наших женщин с ранней весны до осени проходит вся овощная продукция, начиная с семечка капусты, и заканчивая готовым созревшим огромным кочаном», - тепло отметил Рашит Хатыпов овощеводов.
    В этом году овощные культуры возделывались на 130 гектарах. Из них капуста на 50 га, моркови и свеклы - по 40 га и 60 га картофеля. В настоящее время от реализации 1455 тонн овощной продукции урожая нынешнего года получено 11 млн 038 тыс. рублей. Спрос на наш урожай на рынке растет. «Наша задача обеспечить покупателей экологически чистой продукцией, установить новые линии по упаковке овощей», подчеркнул Раиль Зиятдинов. Такая линия будет смонтирована и в «Челны-Овощи». Приступят к реконструкции овощехранилищ, значит, и площадь овощных плантаций возрастет, разъяснил руководитель «Татплодовощторга».
    На отчетном собрании также большое внимание было уделено рабочим кадрам, оплате труда, строительству жилья, закреплению молодых специалистов на селе, вопросам их заинтересованности. Первый заместитель главы района Люция Ахметова, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов познакомили собравшихся с государственными программами и проектами. На собрании состоялось награждение группы передовиков труда, рабочих и специалистов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: