Светлый путь
  • Рус Тат
  • Вспоминали жертв войн, слова благодарности говорили живым

    В этом году День памяти в районном масштабе торжественно прошел в селе Старое Абдулово. Несмотря на невероятно жаркий день, на митинг собралось много сельчан, приехали и из других поселений района. Торжественная часть состоялась у памятника защитникам Отечества, потом продолжилась в военно-патриотическом музее «Гиндукуш», где открылась экспозиция «Боевые награды Родины».

    Самые почетные гости Дня памяти - ветеран войны Рифкат Нуриев, дети военных лет, участники афганской войны, родители ребят, сложивших головы в боевых действиях. Этот день для них дорог и священен. Перед гостями, сельчанами, прибывшими на торжественное мероприятие, выступил глава района Василь Хазеев. «74 года назад наши деды и бабушки, родители и матери услышали горькую весть о вероломном нападении гитлеровских полчищ на нашу страну. Только старшему поколению ведомо, что они пережили в тылу и на фронте, каких невероятных сил и мужества стоило им вынести все тяготы и лишения тех грозных лет. О чем думали ребята, встретившиеся с глазу на глаз со смертью в Афганистане и Чечне, какую боль носят в душе, знают только они сами. Война - это голод, это - смерть, это - разрушенные судьбы, это - осиротевшие дети… Пережившим войну, мы желаем сегодня лишь здоровья. Сегодня мы все с болью вспоминаем жертв войны, воскрешаем их в памяти, чествуем живых. Значит, мы делаем святое, благородное дело, помним нашу историю. Это особенно важно для подрастающего поколения, детей. Низкий поклон детям военных лет, чье детство, юность украла жестокая война. Самое главное, наша память не должна быть короткой», - сказал Василь Гарипович.

    Гость митинга, военный комиссар района Раис Юнусов выразил огромную гордость призывниками района. «Каждый год из района провожаем в армию 80-90 парней. И все они служат отлично», - отметил военком.

    Председатель районной организации ветеранов и инвалидов Гульфида Гиниятуллина и сама из детей военной поры. В 41-ом ей было всего пять лет. «Разве можно забыть ужас и суматоху тех дней? Вот тогда мы враз и повзрослели. Помню, только на нашей улице было около десятка детей. Горько, больно - ни у одного отец не вернулся с войны?! - поделилась воспоминаниями Гульфида Рауфовна.

    Ветеран войны Рифкат Нуриев коротко и емко сказал: «Не дай Бог пережить нашим детям и внукам то, что выпало на нашу долю!»

    Затем гости возложили живые цветы к подножию памятника. Сельский имам совершил молитву в память павших.

    В музее «Гиндукуш» в День памяти 2015 года появился новый уголок - экспозиция «Боевые награды Родины», где были выставлены военные ордена и медали Советского Союза. Эту экспозицию в музей недавно доставили из Москвы. «Подобная полная коллекция в Татарстане имеется только у нас», - пояснило руководство музея. На стенде размещены фотографии героев, удостоенных этих орденов и медалей. Рядом - стенд о династии защитников Отечества - об участнике Первой мировой войны Шайхелисламе Бадертдинове, о его сыновьях и внуках. В заключение руководство музея вручило благодарственные письма спонсорам, оказавшим помощь в доставке и размещении этой экспозиции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: