Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Вновь пройтись по жизненному пути...»

    В живописном уголке природы, посреди окружившего со всех сторон леса, приютившись у подножия горы, гордо глядя в глаза бескрайнего мироздания, простирается с востока на запад наше село Иштеряково...  Оно славится своей самобытной историей, трудолюбивыми людьми, талантливыми писателями.

    В сельской библиотеке прошел вечер памяти, посвященный уроженцу Иштеряково, автору восьми книг, нашему любимому поэту Хусаину Джагфару. В этом году ему исполнилось бы 70 лет. На посвященный ему вечер собрались писатели Нижнекамского литературного объединения «Камские зори»: руководители Расима Набиуллина, Рушания Габбасова, Альфия Сибгатуллина, Никифор Тукмачев, заведующая отделом обслуживания населения Центральной библиотеки имени Г. Тукая Анфиса Файзутдинова, родные и односельчане Х. Джагфара. Мы начали встречу с молитвы у его могилы, возле его родного дома вспомнили о событиях из его жизни и, показав гостям неописуемую красоту нашего села, отправились в сельскую библиотеку. «Кем еще, как не поэтом, может быть человек, выросший в таком удивительном месте». Действительно, из нашего села вышло много известных людей. Хусаин абый Джагфар – один из них.
    Хусаин Джагфар родился 15 марта 1952 года в деревне Иштеряково Тукаевского района одним из близнецов (брат-близнец – Хасан). Его дальние предки были переселенцами из Киргизии. Хусаин Джагфар окончил сначала восьмилетнюю школу в своей деревне, а затем среднюю школу в соседнем селе Бегишево. Еще во время учебы в школе начинает пробовать перо.
    Окончив Казанский государственный ветеринарный институт, исполнял воинский долг на станции Даурия на границе с Китаем.
    Хусаин абый – человек, посвятивший более тридцати лет своей жизни сельскому хозяйству: главный ветеринарный врач, управляющий отделением в хозяйствах Нижнекамского района, руководитель подсобного хозяйства бывшей ТЭЦ-2 (около 20 лет), начальник службы снабжения на одном из предприятий малого бизнеса... За долгие годы работы в различных отраслях Хусаин Джагфар зарекомендовал себя умелым организатором и неутомимым руководителем. В семье он был внимательным мужем, хорошим отцом. Несмотря на то, что работа отнимала много энергии и сил, он не переставал писать. Подтверждать искренность сказанного в стихах делами и песнями он считал своим самым большим долгом.
    На встрече были высказаны мысли каждого гостя, заслушаны стихи. На вечере царила прекрасная атмосфера. Хочется сказать огромное спасибо писателям, которые не забывают своих друзей по перу, неравнодушным людям, организовывающим такие прекрасные вечера.
    Хусаин абый был человеком с поэтической натурой, он навсегда останется в сердцах друзей, односельчан, потому что был великодушным поэтом, воспевшим в своих стихах природу нашего края...

    Алия Закирова
    Перевод Гузель Мардановой


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: