Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Верность профессии

На днях исполнилось 30 лет деятельности одного из самых опытных судей Тукаевского районного суда Анвара Мансурова, снискавшего признанное уважение среди коллег, друзей и представителей судейского сообщества как высокоподготовленный, эрудированный профессионал, юрист с именем. Коллектив Тукаевского суда по праву гордится Анваром Фоатовичем, авторитет его среди населения района, общественности высок. Конечно, вряд...

Открытые суды - мера воспитания

В Тукаевском районном суде Анвар Мансуров начал работать в 1985 году. Молодого специалиста с дипломом Казанского государственного университета сразу назначили на должность судьи. Узнав об этой части его биографии, у меня невольно вырвался вопрос:

- Как? Ведь сейчас для того, чтобы стать судьей, необходимо, по крайней мере, поработать юристом не менее 5 лет.

- Для того времени считаю это оправданной мерой. До получения диплома юриста я прошел довольно интересный трудовой путь. После окончания сельской школы поступил в Мензелинское педагогическое училище, потом три года преподавал русский язык и литературу в средней школе Актанышского района, затем работал слесарем-ремонтником на заводе двигателей «КамАЗ». Когда в 23 года поступил на юридический факультет Казанского государственного университета, за моими плечами имелся уже достаточно большой жизненный опыт. Поработав в различных коллективах, я научился разбираться в людях. Еще учась в университете, проходил практику в Министерстве внутренних дел, что тоже пошло на пользу. Получил диплом в 28 лет и пришел на работу. Сейчас большинство молодежи поступает в высшие учебные заведения сразу после школы. К получению диплома молодые специалисты не успевают накопить жизненный багаж. Чтобы стать судьей, мало знать только законы, нужно уметь разбираться во внутреннем мире человека, быть чутким психологом, аналитиком. А это приходит с годами, с опытом.

Анвар Фоатович вспоминает как в первые годы работы в суде на автобусе, иногда и на тракторах выезжали в дальние села, где проводили открытые выездные судебные заседания. «Судебные процессы, проводившиеся в клубах, предприятиях, школах, имели, без сомнения, большое воспитательное значение», - говорит он. - На них рассматривались уголовные и гражданские дела не только резонансного характера, но и обычные бытовые споры, имевшие не меньшую пользу для повышения общего уровня правовой грамотности населения», - говорит он.

При рассмотрении некоторых дел случались и курьезы. Например, в период «сухого закона» актуальной темой стало самогоноварение. Такие неблаговидные дела слушались, как правило, при полных сельских клубах и залах заседаний колхозов. Порой во время таких заседаний возникали ситуации, дававшие молодому судье темы для заметок в республиканский сатирический журнал «Чаян». Так, один самогонщик в суде заявил, что изъятая у него брага - ни что иное, как … витаминная добавка для поросят.

30 лет - в одном коллективе

На протяжении 30 лет Анвар Мансуров рассматривает гражданские, уголовные дела, дела об административных правонарушениях, а также материалы, связанные с досудебным производством и исполнением приговоров. На некоторых заседаниях в качестве корреспондента редакции приходилось участвовать и мне. При рассмотрении трагического случая, произошедшего в селе Малая Шильна, я была поражена тем, как четко, последовательно Анвар Фоатович вел заседание, на котором было рассмотрено уголовное дело в отношении матери, убившей сына-пьяницу. На заседании суда свидетели, сочувствующие несчастной матери, стали менять данные ими в ходе следствия показания. Никто не хотел, чтобы она попала за решетку за отсидевшего в тюрьме сына, пропивающего все, что есть в доме. С помощью лаконичных доказательств, неопровержимых улик судья в деталях восстановил события того рокового дня. Хотя матери, убившей сына грозило лишение свободы, ей было дано условное наказание. Были учтены ее возраст, положительные отзывы, характеристики с прежней работы, односельчан, поведение сына, который довел женщину до такого состояния, что она не выдержала издевательств и убила его, обращение районной общественности, односельчан через газету «Якты юл» («Светлый путь») не применять к матери сурового наказания.

Адвокаты, работники прокуратуры, работавшие с Анваром Фоатовичем, также отмечают его требовательность, высокий профессионализм. Наказывая человека , необходимо доказать его виновность и доказать это в рамках закона. Опытный судья не приемлет безответственность некоторых адвокатов в процессах, в которых принимает участие сам. Безжалостно рушит сфабрикованные ими доказательства в интересах их подопечных, доверителей, тут уж опытного судью не проведешь. «Такой же принципиальности, четкости и безупречности в работе он требует и от других. Иначе и невозможно, ведь здесь решаются человеческие судьбы. Каждое действие Анвара Фоатовича, принятые решения основываются на законах», - говорит о нем адвокат Альфия Гараева.

Проверяющие из высших инстанций оставили приговор без изменений

30 лет эта целая жизнь. Сколько за эти три десятилетия вынесено решений.

- Какое дело врезалось в вашу память больше всего? - интересуюсь я у Анвара Фоатовича.

- Таких немало. К примеру, 25 лет назад приехавшие из Казани три человека вывели одного мужчину с маршрутного автобуса, следовавшего в Круглое Поле, жестоко избили его, сняли одежду и в 33-градусный мороз оставили на железнодорожных рельсах. От неминуемой смерти потерпевшего спас наткнувшийся на него обходчик. Виновные в преступлении были задержаны. Им оказались ранее судимые. Это преступление отличалось особой бесчеловечностью, ведь преступники заведомо оставили умирать свою жертву на морозе. Я вынес приговор лишить виновных свободы сроком на 12 лет. Пока они сидели в тюрьме, кассационные проверки не прекращались. Куда только они не писали жалобы о несправедливости судебного приговора. Дело запрашивали в Верховный суд РФ - в Москву, в Казань. Но и они оставили приговор без изменений.

- Анвар Фоатович, этот случай еще раз доказывает, что приговоры выносятся только на основании закона, неопровержимость приведенных на суде улик, ибо даже вышестоящие инстанции не смогли к чему-либо придраться. Вы долгие годы рассматриваете уголовные дела, выносите приговоры. Адвокаты отмечают, что решения Тукаевского районного суда более лояльны, что часто применяется минимальное наказание, а не самое высшее, предусмотренное Уголовным Кодексом.

- Мы в большинстве случаев имеем дело с сельскими жителями. Когда преступление совершается не со злостным умыслом, впервые, когда виновный характеризуется положительно, это является смягчающими обстоятельствами. К тем, кто совершил преступление повторно, наказание жесткое.

- В последние годы в связи с гуманизацией законов, смягчением наказаний приходится слышать разные мнения. А какова ваша точка зрения?

- Ужесточение наказания не способствует искоренению преступности. Доказанный факт. Это связано с повышением правовой культуры людей, проблемами воспитания.

- В нашей стране смертная казнь приостановлена. По данному поводу существуют разные мнения. Некоторые судьи за его восстановление, другие - против. А как думаете вы?

- Иногда выносишь человеку приговор и думаешь: этот никогда не встанет на путь исправления. Ведь бывают такие чудовищные преступления. В такие моменты, думаешь, что нужно возвратить смертную казнь. Но тогда она должна применяться лишь при наличии железных, неоспоримых доказательств.

- Кроме уголовных дел вы рассматриваете гражданские и административные дела. С какими вопросами больше обращаются в суд?

- Большинство имущественного характера. Много обращений по возмещению ущерба. Также по вопросам страхования, возмещения банковских кредитов, выплаты от поручителей, затем взыскания с должников в порядке регресса. Также обращаются по земельным вопросам. В прошлом году привлекли к ответственности четырех глав поселений за ложные выписки из похозяйственных книг. Имеются случаи привлечения к ответственности за мошеннические действия с земельными участками.

- Анвар Фоатович, в чем секрет вашей 30-летней деятельности в одном коллективе?

- Просто любил свою работу. Приглашали председателем суда и в другие районы, бывший председатель исполкома районного Совета Фаяз Музагитов предлагал работу в администрации. Но я остался верен своей профессии, был уверен, что на этой должности принесу людям больше пользы. Наш Тукаевский районный суд издавна отличается стабильностью кадров. А положительная, доброжелательная атмосфера в коллективе для работы очень важна.

- Смогли ли передать любовь к профессии своим детям?

- Да. Дочь и сын пошли по моим стопам. Любовь к профессии перешла и к ним, оба - юристы. Сын работает в Казани в следственном комитете, дочь пока в декретном отпуске по уходу за ребенком, у нее трое детей. Я очень горжусь своими детьми, семьей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев