Светлый путь
  • Рус Тат
  • В умелых руках Трониных из села Бурды оживает даже дерево

    В пятничном номере газеты за прошлую неделю мы писали о семье Шакировых, которая в числе других изъявила желание участвовать в конкурсе «Лучшее сельское подворье молодой семьи». А в сегодняшнем номере мы расскажем о семье Андрея и Веры Трониных, проживающих в селе Бурды.

    Обычно, выезжая в села и деревни, восхищаешься красивыми домами, ухоженными подворьями, любуешься красотой, созданной человеческими руками. Вот и мы, когда ехали к семье Трониных, невольно думали: «Чем же на этот раз удивят, восхитят нас хозяева?». Вскоре мы подъехали к подворью Трониных. Нужный нам дом расположился на красивом пригорке на окраине села Бурды.

    Перед нами - бревенчатый дом с резными наличниками на окнах, с палисадником, маленькой, но очень интересной и красивой детской площадкой. В голову невольно пришла мысль: «Если уже с улицы такой вид, что же тогда во дворе?» Входим во двор. Как-то неловко даже назвать это двором. Потому что он, как огромный благоухающий цветник. Какие только цветы здесь не растут! От разноцветья рябит в глазах. Чтобы пересчитать их, не хватит пальцев рук и ног.

    Нас встретила мама Веры Трониной, Любовь Степановна.

    - Да, цветов у нас много, - сказала она с улыбкой. - Много и овощей, и ягод, фруктов. Успевай только ухаживать за ними!

    Действительно, рядом растут яблони, виноград и другие виды деревьев, смородины. И среди этой красоты расположилась летняя веранда, внутри которой тоже цветут и благоухают разные цветы.

    Затем Любовь Степановна приглашает нас в огород. Проходя мимо грядок с капустой, морковью, луком, следуем за гостеприимной хозяйкой в теплицу. Здесь настоящее царстве помидор, да, да не смейтесь. Ведь в теплице Трониных очень много разных сортов томатов. И длинные, до потолка, и с мелкими, похожими на вишню помидорами карликовые кусты. Каждый найдет себе помидор по вкусу!

    Здесь все продумано до мелочей, во всем чувствуется умелая рука хозяина. Какое чудо они сотворили с простым пластмассовым ведром для мусора, превратив его в тигра. Кроме огорода, 34-летний Андрей и 31-летняя Вера в своем хозяйстве держат кроликов и коз.

    Мы зашли в дом, где живет молодая семья.

    - Здравствуйте, - с улыбкой встречают нас хозяева дома Андрей и Вера. - Проходите в дом.

    Рядом играют дети - Арина и Трофим. Самый маленький сын со звучным и редким именем Яромир нежится на руках отца.

    Вместе с Верой мы поднимаемся на второй этаж дома, в летнюю игровую комнату, которую оборудовали специально для детей. Нашему восхищению не было предела, когда мы в просторной и светлой комнате увидели сделанные из дерева и покрытые лаком стулья, столы, полки для книг и игрушек. А свисающая с потолка деревянная люстра удивила и очаровала всех.

    - Все эти вещи сделал Андрей своими руками, - скромно рассказывает Вера.

    - Какого умельца с золотыми руками ты себе в мужья выбрала, - шутит глава сельского поселения Роза Абдульманова.

    Вот и Любовь Степановна с гордостью и уважением рассказала нам о своем зяте - Андрее. Родом он из Челнов, отец Андрея тоже был мастером по дереву. Это мастерство передалось и его сыну. Молодой рабочий на заводе в свободное от работы время мастерит нужные в хозяйстве вещи. Для этого он в подвале своего дома оборудовал прекрасную и удобную мастерскую. А молодая хозяйка Вера в декретном отпуске.

    - Также, как и семья Ильдара и Зилолы Шакировых из деревни Бурдыбаш, семья Андрея и Веры Трониных - одна из самых примерных семей нашего поселения. Мы ими гордимся и восхищаемся, - тепло и с гордостью отметила Роза Николаевна.

    И не согласиться с ней невозможно. В одном сельском поселении живут две молодые и такие трудолюбивые, старательные и дружные семьи. Хочется пожелать им благополучия удачи и победы в конкурсе.

    P.S. Фото с подворьями участников конкурса можете посмотреть в официальной группе (http://vk.com/club54482574) социальной сети «Вконтакте» газеты «Якты юл» («Светлый путь»). Оставайтесь с нами!

    К слову: конкурс «Лучшее сельское подворье молодой семьи» был объявлен районным отделом по делам молодежи, спорту и туризму и отделом культуры. Первый этап конкурса прошел в сельских поселениях, специальная комиссия побывала на подворьях молодых семей, выразивших желание участвовать в этом интересном конкурсе.
    Напоминаем: члены комиссии при знакомстве с конкурсантами обращают внимание не только на чистоту и ухоженность придомовой территории, но и на наличие домашней скотины, цветов, фруктовых деревьев, кустов.
    В среду комиссия побывала в молодых семьях сел Старое Абдулово и Мелекес.
    В Мелекесе в подворье Лилии и Алексея Белышевых, Оксаны и Ильдара Мутагировых в данное время ведется большая работа по благоустройству. Молодые супруги, проявляя незаурядную фантазию и творческое мастерство, украшают придомовые территории, высаживают цветы.
    Семья Рузана и Ильфиры Вахитовых из села Старое Абдулово, завершив строительство дома, сейчас приступила к его благоустройству. Кстати, хотелось бы отметить, при строительстве дома они воспользовались государственной поддержкой.
    Члены комиссии также побывали в семье победительницы минувшего года Гузель Ахуновой. По сравнению с прошлым годом в их подворье произошло много хороших перемен, стало еще больше цветов, кустарников.
    В следующем номере мы продолжим рассказ о трудолюбивых молодых семьях нашего района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: