Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Тукаевском районе археологи нашли место поклонения древних охотников

    Сразу несколько интересных археологических находок привезли историки из экспедиции на остров Дубовая Грива, расположенный на Нижнекамском водохранилище в Тукаевском районе. В июле там работал отряд археологов из Института истории Республики Татарстан, который состоял из научных сотрудников из Казани, студентов НИСПТР и учеников средней школы № 4 Набережных Челнов, увлеченных историей....

    Сразу несколько интересных археологических находок привезли историки из экспедиции на остров Дубовая Грива, расположенный на Нижнекамском водохранилище в Тукаевском районе. В июле там работал отряд археологов из Института истории Республики Татарстан, который состоял из научных сотрудников из Казани, студентов НИСПТР и учеников средней школы № 4 Набережных Челнов, увлеченных историей. Всего на раскопках работало около 50 человек.

    Несмотря на бесконечные дожди, в копилке у археологов оказались ценные исторические предметы, которые были изготовлены людьми, жившими в нашей местности 3-5 тысяч лет назад.

    Как рассказал учитель истории школы № 4 Николай Капленко, активно участвовавший в раскопках, экспедиция работала на трех раскопах.

    В первом из них, который занял более 150 квадратных метров и располагался на северо-западной стороне острова, от тысячелетнего плена были освобождены артефакты эпохи бронзы, изготовленные около 3 тысяч лет назад. Это были два бронзовых рыболовных крючка, две бронзовые проколки-шила, применявшиеся для скрепления шкур животных при изготовлении одежды из кожи, и другие предметы жизнедеятельности людей эпохи бронзы.

    - Все эти предметы принадлежали одной из общин племен маклашеевской культуры. Эти люди жили в Восточном Закамье на позднем этапе эпохи бронзы. Они имели контакты со степными племенами Южного Приуралья и племенами Западной Сибири, - объяснил Николай Капленко.

    Во втором раскопе также были найдены предметы эпохи бронзы - разбитые керамические сосуды с характерным зигзагообразным орнаментом. Люди выдавливали их на глине с помощью специальных штампиков, сделанных из костей животных или камней.

    А в третьем раскопе археологи обнаружили сразу несколько культурных слоев. Один из них датируется 5 тысячами лет назад и принадлежит эпохе неолита. Здесь ученым удалось найти место ритуального поклонения людей.

    - Мы нашли три белых камня, сложенных характерным образом, причем, скорее всего они располагались в помещении. Они обозначали место, где люди поклонялись богам, чтобы испросить у них удачной охоты, - пояснил Николай Капленко. - Это остатки пребывания представителей эпохи неолита. Артефактам около пяти тысяч лет.

    Учитель рассказал, что его ребятам-школьникам работалось нелегко.

    - Для ребят эта экспедиция стала экзаменом на выносливость и мужество, ведь они были оторваны от комфортных условий с домашней пищей и компьютером. Особенно тяжело было новичкам. Но ребята выдержали все тяготы. Руководитель этих археологических раскопок Андрей Чижевский из Института истории РТ особо похвалил школьников Ильяса Байдиева, Дамира Вильданова и Нину Федотову как самых молодых участников экспедиции, - с гордостью сказал Николай Капленко.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: