Светлый путь
  • Рус Тат
  • В школьных автобусах – порядок

    Позади те времена, когда сельские ученики ходили пешком учиться в школу соседних деревень. Сейчас ситуация изменилась. Сельским ребятишкам, в чьей деревне отсутствует школа, нет необходимости проходить далекие расстояния пешком. Их возят школьные автобусы. Как у них соблюдают меры безо-пасности в условиях пандемии?

    В Тукаевском районе перевозка детей закреплена за предприятием «РегионТрансСервис». Они также работают в Пестречинском, Высокогорском, Алексеевском, Спасском, Агрызском районах. 
    В нашем районе школьников возят на 17 автобусах. В этом году по государственной программе Республики Татарстан району выделили еще четыре автобуса Ford. Два автобуса определили в Князевскую школу, один – в Калмашскую школу, один – в школу поселка Новый. Из 17 автобусов три развозят детей в Малошильнинскую школу, по одному автобусу – в Биюрганскую, Кузкеевскую, Тлянче-Тамакскую, Мусабай-Заводскую, Семекеевскую, Староабдуловскую, Бетькинскую, Мелекесскую, Нижнесуыксинскую, Новотроицкую школы. 
    В связи с коронавирусной инфекцией в салонах автобусов два раза в день проводится дезинфекция: утром, после того, как привезли детей в школу и вечером. Также ведутся журналы по дезинфекции. В автобусе все сидят строго в масках –водитель, сопровождающий и школьники. 
    Ответственность за бе-зопасность детей во время перевозки во многом ложится на плечи водителей.
    –– В нашем предприятии работают водители с опытом, стаж работы должен быть не менее трех лет, обязательно учитывается состояние здоровья. Наши водители один раз в год проходят медосмотр. Один раз в квартал проводим с ними сезонный инструктаж, инструктаж по оказанию первой медицинской помощи, инструктаж по правилам дорожного движения, противопожарный инструктаж, – рассказывает главный механик ООО «РегионТрансСервис» Айрат Зайнуллин.
    Михаил Красноперов – водитель с 40-летним стажем.
    – Мой рабочий день начинается в 5.15 утра, – говорит он. – Сначала прохожу медосмотр. Обязательно измеряют температуру. Даже с легким недомоганием не разрешают сесть за руль. Затем проводится техосмотр автобуса. Если все хорошо, получаю путевку и выезжаю в рейс. В первую очередь забираю сопровождающего, затем – 15 детей из деревень Калиновка, Шукрале, Куперле, а также учащихся начальной школы деревни Суровка. 
    В каждом автобусе есть староста. Ученик 7-го класса Дамир Хафизов из деревни Куперле – один из них. 
    – Я помогаю сопровождающему. Наблюдаю, чтобы ребятишки во время поездки пристегивали ремни безопасности. Мы едем с комфортом. Дядя Миша очень добрый, внимательный, с утра подбадривает нас.
    Весной, когда в связи с пандемией обучение прошло в дистанционном режиме, предприятию «РегионТрансСервис» тоже пришлось не легко. Детей не возили в школы, средств из бюджета тоже не получали. Чтобы сохранить зарплату водителям, предприятию пришлось оформить кредит. Поэтому, коллектив перевозчиков тоже заинтересован в том, чтобы в школах учеба продолжалась в обычном режиме. Они четко контролируют выполнение санитарных требований. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: