Светлый путь
  • Рус Тат
  • В районе заработает программа по приведению в порядок кладбищ

    На еженедельном совещании глава администрации муниципального района Василь Хазеев вышел с инициативой о создании специальной программы по приведению в порядок сельских кладбищ.

    Данный вопрос имеет немаловажное воспитательное значение. На первый взгляд, кладбища в районе содержатся в порядке. И задача, казалось бы, довольно простая. Но тем не менее требуются значительные средства для расширения территории, прокладки подъездных путей, уборки мест захоронения, вырубки деревьев. Здесь значительную и действенную помощь должны оказать сами сельчане и руководство поселений. Цель программы не одноразовая уборка территории, а обеспечение порядка постоянно. Его должны обеспечивать и сельчане, и те, кто живет в другом месте и решил похоронить здесь своих близких. Сегодня часто за территорией кладбищ можно видеть кучи мусора, что не лучшим образом характеризует жителей того или иного поселения. Глава района призвал активистов, аксакалов, религиозных деятелей, председателей советов ветеранов на местах проводить необходимую работу в этом направлении.
    В районе уже успешно реализуются несколько таких программ социального направления. Так, например, в каждой сельской школе оборудовали теплую санитарную комнату. Нынче, к примеру, эта работа выполнена в Калмиинской, Иштеряковской, Семекеевской, Староабдуловской, Шильнебашской, Янабулякской школах. В детских садах из 710 окон 413 заменены на новые пластиковые. Для выполнения работ в 7 детских садах предпринимателями и разными организациями было выделено 3,9 миллиона рублей.
    Надеемся, эта программа найдет отклик у всех жителей района, земляков, проживающих в городе и других уголках республики.
    Наша газета также постоянно уделяет особое внимание содержанию кладбищ в селах района. Коллектив редакции несколько лет подряд совместно с районным мухтасибатом обращается к жителям района с призывом провести субботники по уборке территорий кладбищ. Мы поинтересовались мнением мухтасиба района Джавдата хазрата о новой программе. В это время года на кладбищах обычно спиливают деревья, можно ли заезжать на территорию на тракторах, машинах, часто спрашивают наши читатели.
    Имам-хатиб района Джавдат хазрат Харрас:
    - Это очень важное и нужное дело, я всецело поддерживаю его. Кладбища старые, много деревьев, их можно и нужно спилить, вывозить на технике. Если последнее захоронение было произведено 40 лет назад, территорию можно перепахать, засеять. Только нельзя на этом месте строить. Сегодня главное - приучить всех, и старшее, и подрастающее поколение, содержать кладбища, места последнего упокоения наших родных и близких, наших предков, в полном порядке и чистоте.
    Настоятель храма села Новотроицкое, иерей Александр:
    - Полностью поддерживаю это благое деяние. Ведь святой долг каждого христианина - содержать сельский погост в порядке. Если для приведения в порядок последнего пристанища наших усопших близких необходимо спилить разросшиеся деревья, в этом нет ничего предосудительного и запретного. Самое главное - чтобы не было осквернения кладбища.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: