Светлый путь
  • Рус Тат
  • В районе планируется строительство нового животноводческого комплекса. Но население против

    Недалеко от населенных пунктов Казиле, Старое Абдулово, Иректан, Саитово, Семекеево, Кугашево, Ургуда, Мрясево и садоводческих обществ «Ягодка», «Дубравушка» намереваются построить свиноводческий комплекс. Заказчик будущего комплекса - мясокомбинат «Феникс», расположенный в поселке Комсомолец. Жители перечисленных выше населенных пунктов и садоводы против строительства свинокомплекса. В этой связи они направили письмо и в...

    Почему не советуются с людьми?

    «Окрестности Казиле, Старого Абдулово, Иректана, Саитово, Семекеево, Кугашево, Ургуды, Мрясево считаются экологически неблагополучными», - так начинается письмо жителей данных населенных пунктов. - Сначала между поселками Сосновый Бор и совхоза «Татарстан» построили свинокомплекс, затем мясокомбинат возвели в поселке Комсомолец. Сегодня жители близлежащих сел и садоводы обществ «Ягодка» и «Дубравушка», расположенные между Казиле и Старым Абдулово, оказались «в объятиях» неприятных запахов. А ведь эти населенные пункты расположены в удивительно живописных местах, посреди лесов и просторных зеленых лугов. Земли под садоводство здесь выделялись не для того, чтобы люди жили, дыша такими запахами. А недавно, к нашему «счастью», нам сказали, что затевают построить между Казиле и Старым Абдулово новый свинокомплекс. Как нам стало известно, документы уже готовы, приступили к строительным работам. Это же не только плохой запах, а прямая угроза здоровью. Почему такие масштабные проекты принимаются без всенародного обсуждения? Мы против того, чтобы здесь работал свинокомплекс, обращаемся к руководителям с просьбой запретить строительство», - говорится в письме.

    Обращение-протест подписали 254 владельца участков садоводческого общества «Ягодка», 21 человек из Старого Абдулово, 24 - из Саитово, более 40 - из Ургуды, 103 - из Мрясево, более 30 человек из Казиле.

    Письмо в редакцию занесла председатель садоводческого товарищества «Ягодка» Сажида Хазиахметова, которая тоже против такого строительства. «Появится свинокомплекс, и мы окажемся в весьма «пахучем» треугольнике. Нам уже невозможно бывает дышать, если ветер дует в нашу сторону. Правда, намеревающиеся построить комплекс говорят, что, мол, не нарушают нормы СанПиНа, все требования соблюдаются. А жизнь, здоровье тысячи людей разве не важны?! Как мы поняли, предприятие намеревается не ограничиться только этим комплексом, планирует в дальнейшем расшириться. Не приведет ли это к еще более худшим условиям?» - посетовала Сажида Анваровна.

    В «Феникс»е уверяют: экологические и ветеринарные нормы будут учтены, вреда здоровью людей не будет

    Общество с ограниченной ответственностью «Феникс» было основано 10 лет назад. Его основная деятельность - производство мясной продукции. Предприятие намеревается в дальнейшем расширить производственные площади и выпускать мясные изделия из выращенных у себя свиней во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 02.10.2014 г. №1948-р «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы». Будущий свинокомплекс рассчитан на 800 голов свиноматок. Земля выкуплена у пайщиков и зарегистрирована в собственность. «Пока на данном участке строительные работы не ведутся, - сказал в своем ответном слове на письмо директор ООО «Феникс» Азат Авзалов. - В этом году и не планируется. Думаем подготовить только инженерную инфраструктуру. А фундамент будущего комплекса прогнозируется заложить лишь в мае будущего года. Строительство намечено на 2016-2021 годы.

    Минимальное расстояние от границ свинокомплекса до ближайших населенных пунктов - Казиле и СНТ «Ягодка» по прямой составляет по 1200 метров. Это отвечает нормативам СанПиНа. Исходя из данных проектной организации и наших собственных наблюдений, могу заверить, в течение года здесь «роза ветров» преимущественно юго-восточного направления, таким образом, круглый год воздушные потоки от свинокомплекса не проходят через ближайшие населенные пункты и садоводческие общества. Предприятие будет построено по новейшим мировым стандартам, оснащено самым современным оборудованием, системой навозоудаления закрытого типа.

    А что касается расширения, мы не будем расти в сторону населенных пунктов и садоводческих обществ.

    Хочется отметить и то, что сегодня желающих вложить в сельское хозяйство крупные инвестиции и что-то построить, в республике единицы. Создание нового производственного комплекса - это еще десятки новых рабочих мест для тукаевцев, база для налогообложения. Есть у нас и план по содействию обеспечения работников жильем - приобрели земельные участки под строительство домов в Казиле.

    Возвращаясь к неприятному запаху, в сельском хозяйстве, будь это производство молока или мяса, возделывание хлеба, запах и пыль присутствуют всегда. Но продукция, произведенная у себя, намного качественнее и дешевле импортной.

    А потом, для нас очень важно близкое расположение комплекса: животных для мясокомбината, расположенного в поселке Комсомолец, мы не можем выращивать на стороне.

    Хотелось бы, чтобы жители района поняли одно: у нас и в мыслях нет кому-то навредить, хотим лишь создать нормальные условия для труда и жизни людей».

    Вот такой ответ. «Феникс» не намерен отказаться от плана строительства свинокомплекса. Руководитель предприятия уверяет, что экологические и ветеринарные нормативы при производстве будут соблюдаться. В то же время твердо стоят на своем и садоводы, и сельчане, говорят, что сделают все, чтобы остановить строительство.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: