Светлый путь
  • Рус Тат
  • В пришкольном лагере – последний день, а детям не хочется расставаться

    Что может быть лучше, чем наблюдать за беззаботными, веселыми и шумными ребячьими забавами. На сердце становится хорошо и приятно, ведь дети привносят в жизнь смысл, уводят нас далеко от мирских забот и тревог. Невольно ноги несут меня туда, откуда доносятся звонкие волшебные голоса. Оказалось, что дети из пришкольного лагеря проводят...

    Тут вот соревнуются «рыбаки», окружающие поддерживают их, подбадривают, желающие испытать себя выстроились в очередь. А кто хочет бить горшки с завязанными глазами, собрались возле вожатой Гульназ Нуриевой. «Не туда, повернись налево! Еще не дошел, куда, куда, бей!» - кричат болельщики. Гульназ так умело организует игры, что все участники «попадают» в цель. Уходят довольные, с призами и тут же бегут на другие площадки, чтобы успеть поучаствовать и в остальных состязаниях. А вон там на земле сидит Ильмира Кашапова и ждет участников в перетягивании палки. Что тут скажешь: деревенские мальчишки всегда славятся силой: они чуть не перетянули свою воспитательницу вместе с палкой. Наверняка самым интересным было перетягивание каната. Силы равные, мальчишки тягались довольно долго. Вот где выявляются воля и стремление к победе! «Тяни сильнее, видишь, побеждают!» - приказывает крепкого вида паренек, подбадривая свою команду. Никому не хочется быть побежденным. Канат туго натягивается, переходит то в одну, то в другую сторону отмеченной черты…

    Под одобрительные возгласы мальчишки встали на беговую дорожку, их сменили девочки. Кто быстрее, кто примчится первым?..

    …Вспомнилось мое далекое босоногое детство. Мы, дети военных лет, не играли так самозабвенно после окончания учебного года. Бригадир только и ждал, когда у нас закончатся занятия, на другой же день с нескрываемой радостью уводил нас, 9-12 летних мальчишек и девчонок, на прополку. А мы шли счастливые, довольные, работы мы не боялись. Радовались, потому что в поле нас кормили один раз в день, давали домой большой ломоть хлеба. А если выполнишь дневную норму, записывали мамам трудодень. Погруженная в свои мысли, я не увидела, кто первым пришел к финишу. Громкие детские голоса вернули меня в действительность.

    Слава Богу, наши дети и внуки живут в счастливой жизни. У них есть все. И талантливы они, и смелы, и одеты с ног до головы. Какой Сабантуй без подарка: каждый уходил, пусть с маленьким, но с призом. Наигравшись, они побежали к поварам, которые приготовили для них вкусный обед.

    Молодцы вожатые! Организовали для детей богатую, насыщенную программу. Девочки, перебивая друг друга рассказали, как они ездили в городской парк на карусели, в Нижнекамск на Святой ключ, собирали лекарственные травы. Детей пригласили на встречу и в сельскую библиотеку, где биолог-эколог Тагзима Гиззатуллина рассказала им о лекарственных травах в нашей местности, об их лечебных свойствах.

    Словом, руководитель лагеря Ильмира Кашапова, вожатые Гульназ Нуриева, Рафиля Галиева, Инзиля Вазиева не пожалели сил и фантазии, чтобы сделать отдых детей полезным и увлекательным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: