Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

В новой часовне в Евлево прошло первое богослужение

Президентом Республики Татарстан уделяется большое внимание духовному возрождению и развитию в республике. Жители нашего района также тянутся к вере и проявляют огромный интерес к духовно-нравственному развитию общества. В праздничные дни и в деревне Евлево состоялось незабываемое событие - торжественное открытие часовни. Это событие, несомненно, является очень важным для ее жителей,...

Жители Евлево, как истинно верующие, несмотря на отсутствие собственного духовного дома, давно мечтали о нем. Наконец, их мечта воплотилась в жизнь.

На торжественное открытие часовни собрались жители Евлево и близлежащих сел. Глава Бурдинского сельского поселения Роза Абдульманова поздравила всех присутствующих с этим историческим событием и выразила наилучшие пожелания, отметив, какой большой вклад часовня вносит в воспитание в людях веры и духовности. Множество поздравлений и слов благодарности прозвучали в этот день в адрес уважаемой жительницы сельского поселения Нины Касакиной, ведь именно она является зачинательницей строительства часовни. Эта часовня в Евлево - подарок ее сына Анатолия Касакина, фермера, депутата Бурдинского сельского поселения жителям деревни. Он построил его совместно со своими братьями Виталием и Валерьяном. За три месяца на территории нового кладбища была построен молельный дом из двух комнат. Первая предназначена для богослужений, а вторая - для трапез.

Участок для нового кладбища, в котором расположилась часовня, был выделен недавно. Жители Евлево - Григорий и Галина Соловьевы подарили для этих целей 5 гектаров своих паевых земель. Помощь оказали все жители деревни - огородили территорию кладбища забором, установили ворота на совместно собранные деньги и на средства самообложения.

Первое богослужение в новой кладбищенской часовне Пресвятой Троицы провел благочинный Закамья, протоиерей отец Андрей.

К слову, на днях Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери». Указ ставит целью сохранение и развитие традиционных духовных ценностей, укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия.

Указ был принят в целях поддержки инициативы централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в городе Болгаре Спасского района Республики Татарстан научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» и инициативы Татарстанской митрополии Русской православной церкви (Московский патриархат) и мэрии города Казани о воссоздании Собора Казанской Божией Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря. В связи с этим мы задали вопрос нескольким жителям нашего района о том, как они относятся к созданию Болгарской исламской академии и воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери.

Тамара Тузеева,
директор Князевского дома культуры:

- В Республике Татарстан православие стоит наравне с исламом. Это - неотъемлемая часть нашего общего духовного наследия. В современных условиях сохранение духовных сокровищ и религиозных культур становится особо актуальной задачей. Меня радует стремление руководства нашей республики создать благоприятные условия для развития всех религиозных конфессий.

Мадина Арсланова,
учитель-ветеран Тлянче-Тамакской школы:

- Принятие этого указа свидетельствует, насколько едина и толерантна наша республика. Радует, что православный народ вносит достойный вклад в воссоздание Собора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев