Светлый путь
  • Рус Тат
  • В их сердцах нет места равнодушию

    Кузкеевская больница - медицинское учреждение с богатой историей - через два года исполнится 90 лет со дня его открытия. Кто только здесь не работал, скольким людям подарили веру в жизнь и здоровье, сколько детей появилось на свет, сколько детских жизней спасли они от смерти во время эпидемий. Об этой больнице,...

    К счастью, и в нынешнем состоянии (на сегодня это учреждение осталось амбулаторией) сельская «больница» продолжает работать и оказывать первую помощь населению. Почетный писатель нашего села, автор 14 книг Галимзян ага Валиев в своей книге «Кузкеем» очень тепло написал о сельской больнице, о врачах и медсестрах, работавших там в разное время. Там есть такие записи: «Больница открылась в 1927 году… Открытию больницы народ очень обрадовался, сюда приезжают из всех деревень волости». Вот так было и 90-летняя традиция продолжается.

    Кузкеевская амбулатория на сегодняшний день оказывает медицинскую помощь более двум тысячам человек, проживающих в одиннадцати населенных пунктах. Тут есть дневной стационар, отделение педиатрии, кабинет стоматологии. Заведующий амбулаторией Фанис Шайхелахметов свыше 20 лет ведет свою врачебную практику. Почувствовав недуг, сельчане не спешат выехать в районную больницу, а сначала идут к своему доброму, душевному врачу. Сельские тетушки называют его ласково «Наш Фанис».

    Каким бы способным и талантливым не был человек, один, как говорится, в поле не воин, он не может успеть во всем - рядом всегда должны быть надежные соратники. В коллективе, возглавляемом Фанисом Харрасовичем, работают опытные врачи, медсестры с золотыми руками. В этом медицинском учреждении, оказывающем помощь многочисленному населению, трудится 12 человек. Стаж работы лаборантки Амины Загидуллиной - 32 года, со дня получения диплома. В день моего прихода в больницу, она в аптеке отпускала лекарства, а в другом конце коридора ее ждали у процедурного кабинета. Здесь все четыре медсестры, как говорится, «универсалы». Старшая медсестра Рамиля Газизова настоящая волшебница - она специалист по основным процедурам. Медсестрой она работает уже 26 лет. Немногословна, руки всегда в работе, а между делом еще даст нужный совет. В этот день, Флюра Габдрахманова, «хозяйка» физиотерапевтического кабинета, была в отпуске. Родом она из другого района, получив диплом, по направлению приехала в Кузкеево. Кстати, раньше всех дипломированных специалистов по распределению направляли работать на два года. Флюра вышла здесь замуж, живет в Кузкеево. Работает 29 лет, со дня открытия нового здания больницы. Люция Шайхаттарова из деревни Деуково. С детства любила играть «в доктора». Она работает в приемной. Если хочешь узнать о своей истории болезни, о лечении, о результатах - все найдется в ее компьютере. Люция здесь работает уже 30 лет. Проходя по коридорам больницы, задумалась: все медсестры одного возраста, а когда они начнут уходить на пенсию, кто придет на их смену? Ведь молодежь в деревню не рвется. Не успела я так подумать, как мне на встречу попались две молодые девушки в белых халатах. Оказалось, что наши кузкеевские девушки приехали на практику. А я тут опечалилась…

    У стоматологического кабинета встретила двух мужчин. Стоят в недоумении, оказывается, стоматолог Ильназ Галиев в отпуске. Разве может пожилой человек промолчать:

    - Поехали бы в Мензелинск, ведь гораздо ближе, чем ехать из Деуково, - посоветовала я.

    - Не первый раз приезжаем к этому врачу. Прежде чем удалить зуб, он сначала тщательно проверит его, а удаляет так, что и не почувствуешь, - сказали они. Ильназ - врач молодой, приехал с семьей по специальной программе привлечения молодых специалистов в село. Сам он родом из Биюргана. Говорят, что строит дом, поэтому и отпуск взял. Дельный парень, компетентный врач. О том, что человек искренне выполняет свою работу видно и по его со вкусом подобранной одежде. Ведь это еще и один из показателей уважения к пациентам. Медсестра Лейсан Акмалова, работающая вместе с ним, в декретном отпуске. Рождение ребенка в селе большая радость.

    Мы беседуем с Фанисом Харрасовичем в его рабочем кабинете. Как и в каждом медицинском учреждении, здесь тоже проблем много.

    - Где только их нет. Каждый день ищем пути выхода из сложившихся ситуаций, решаем те или иные задачи, - говорит Фанис Харрасович. - По республиканской программе сделали ремонт, душа радуется. Для выездов к больным на дом есть машина скорой медицинской помощи. У нас на постоянном учете находится 239 больных. И днем, и ночью, и в выходные спешим на помощь - ведь это наш профессиональный долг. По республиканской программе «Бэлэкэч» детям из малообеспеченных семей привозим и раздаем продукты. Продолжается диспансеризация населения в целях проверки здоровья населения. По-своему стараемся. Деревни стареют, наши старики - поколение, пережившее войну, лишения. Их здоровье в наших руках и наш долг - сделать все возможное, чтобы помочь им… С амбулатории я уходила с уверенной мыслью, что здесь работают добрые и отзывчивые люди.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: